Termine der dbs-Vertreter

Hier informieren wir Sie über Treffen und Termine

- in Ihrer Region

- zu bestimmten Themen

- zu bestimmten Projekten.

Die Regionalgruppe Stuttgart lädt ein

Am Donnerstag, 21. Januar 2021 findet von 18.30 Uhr - 22.00 Uhr der Workshop

„Eltern- und Beratungsgespräche führen“

in der Praxis Sprachtherapie am Neckar, Gartenstr. 88, 72108 Rottenburg a. N. statt.

Zum Inhalt:

Beratungs- und Elterngespräche zu führen ist ein wichtiger Teil einer erfolgreichen therapeutischen Arbeit. An diesem Abend soll  ausgehend von den vier Aspekten einer Botschaft (F. Schulz von Thun) und anhand konkreter Gesprächssituationen aus Ihrem Arbeitsalltag genauer untersucht werden, welche  Faktoren in einem Gespräch hilfreich und unterstützend wirken, so dass der gesamte therapeutische Prozess davon profitiert.

Die Referentin:

Sigrid Meller, Jg.1962

Dipl.Päd., Integrative Lerntherapeutin FiL, Supervisorin DGSv, Selbständig in eigener Praxis in Albstadt, www.sigrid-meller.de

Anmeldungen an Carolin Heberle

Email: info@sprachtherapie-am-neckar.de

Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt.

Ein Unkostenbeitrag in Höhe von 20,00 € wird vor Ort entrichtet.

Regionalgruppenversammlung und Fortbildungsveranstaltung der dbs-Regionalgruppe Sachsen/Thüringen

Schweren Herzens müssen wir  unsere diesjährige Regionalgruppenversammlung sowie die dazugehörige  Fortbildungsveranstaltung

unserer dbs-Regionalgruppe Sachsen/Thüringen geplant für

Freitag den                13.11.2020                 und  Samstag den             14.11.2020

Corona bedingt absagen.

In Absprache mit Frau Dr. Iven werden wir diese Fortbildung im nächsten Jahr nachholen. Natürlich werden wir dazu rechtzeitig Informationen weitergeben. Eine Mitgliederversammlung versuchen wir Anfang des Jahres neu zu organisieren. Auch ein Onlinetreffen ist vorstellbar.

Katrin Müller

dbs - Regionalvertreterin Sachsen/Thüringen

-----------------------------------------------------

Die Regionalgruppenversammlung und Fortbildungsveranstaltung der dbs-Regionalgruppe Sachsen/Thüringen wird am

Freitag                 13.11.2020     10.00 - 18.00 Uhr       und am

Samstag              14.11.2020     09.00 - 15.00 Uhr    stattfinden.

Ort:     NEU!!  Hotel „Bergwirtschaft – Wilder Mann“, Großenhainer Str.243, 01129 Dresden

Unsere Fortbildung hat das  Thema

„Praxisbausteine der Therapie mit stotternden Kindern“   Referentin: Frau Dr. Claudia Iven

Wenn bei Kindern Sprechunflüssigkeiten auftreten, ergeben sich häufig sowohl für die Eltern als auch für Sprachtherapeutinnen große Unsicherheiten: Ist das schon Stottern? Wie kann man helfen? Wann ist welche Therapie sinnvoll? Was genau hilft diesem Kind am besten?
In diesem Seminar werden mit vielen Klientenbeispielen die verschiedenen Formen von Sprechunflüssigkeiten und Stottern sowie Möglichkeiten der qualitativen Differenzialdiagnostik vorgestellt. Daraus werden, dem Grundgedanken der ICF folgend, individuell bedeutsame Therapieziele und -schritte abgeleitet. Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf der praktischen Vorstellung und Erprobung des Therapiekonzepts nach Hansen/Iven. Im Seminar lernen die TeilnehmerInnen die Methoden und Materialien des Bausteinkonzepts zur idiographischen Stottertherapie kennen und können die dazugehörigen Übungsformen ausprobieren. Der praktische Umgang mit Spielideen für die entwicklungsgerechte Therapie soll Sicherheit für die Therapieplanung vermitteln.

Das Seminar richtet sich sowohl an TherapeutInnen, die sich (wieder) in die Thematik der Stottertherapie mit jungen Kindern einarbeiten möchten, als auch an diejenigen, die bereits über Erfahrungen und konzeptionelle Fortbildungen verfügen und sich Input für ein klientenbezogenes, methodenflexibles Vorgehen wünschen.

Kosten: für Mitglieder 190,00 Euro (und für Nichtmitglieder 210,00 Euro (Fortbildungskosten inkl. Verpflegung)

Anmeldungen bitte an: mueller@dbs-ev.de