2014 wurde eine Ethikkommission des Deutschen Bundesverbandes der akademischen Sprachtherapeuten (dbs) gegründet. Die dbs-Ethikkommission nimmt die ethische Beurteilung von Forschungsprojekten und Abschlussarbeiten im Bereich der Sprach-, Sprech-, Stimm-, Schluck- und Kommunikationsstörungen vor. Dabei betrachtet sie die ethische Vertretbarkeit der Ziele und Verfahrensweisen in den verschiedensten Untersuchungskontexten (z.B. Klinik, Praxis, Kita) und trifft somit Vorkehrungen zur Minimierung des Risikos für die Probanden, die an einer Studie oder einem Forschungsprojekt teilnehmen. Des Weiteren werden das Verhältnis zwischen Nutzen und Risiken der Studie, die Bestimmungen zur Einwilligung der Probanden sowie die Einhaltung der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, vor allem der Datenschutzbestimmungen, überprüft.

Für alle Abschluss- und Forschungsarbeiten in den sprachtherapeutischen Studiengängen, die mit Patienten oder Kindern durchgeführt werden, ist ein Ethikvotum obligatorisch. Da viele Studienorte keine oder keine inhaltlich zuständige Ethikkommission haben, möchte der dbs diese Lücke mit seinem Angebot schließen.

Weitere Informationen zur dbs-Ethikkommission finden Sie unter www.dbs-ethik.de

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30

Neues auf der dbs-Homepage:

Postgraduierung

Fortbildungsprogramm