dbs-Fortbildungsprogramm 2017

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

es ist wieder soweit: das neue dbs-Fortbildungsprogramm für das Jahr 2017 ist fertig.

Bereits jetzt können Sie ONLINE durch das neue Programm stöbern und sich für Fortbildungen anmelden. Stöbern Sie in 56 Angeboten für Fort- und Weiterbildungen und finden Sie interessante Veranstaltungen für Ihr ganz persönliches Fortbildungsjahr 2017. Wie Sie es von uns gewohnt sind, haben wir aktuelle Themen aufgegriffen und daraus zusammen mit den bewährten Angeboten wieder ein spannendes Programm zusammengestellt.

Sie können sich auch auf zehn neue Seminare freuen, die wir 2017 erstmalig beim dbs anbieten.
Wie immer ist dabei unser Ziel gewesen, ausgewiesene Referentinnen und Referenten zu gewinnen, die Theorie und Praxis alltagsnah verbinden und Ihnen Einblicke in die neusten diagnostischen und therapeutischen Entwicklungen geben können.

Wir hoffen, wir halten auch 2017 wieder für Sie interessante und spannende Fortbildungen bereit und würden uns freuen, Sie bei einigen unserer Fortbildungen begrüßen zu dürfen.

Dr. Andrea Liehs
dbs-Fortbildungsreferentin

dbs-Fortbildungen 2017

ONLINE-VERSION - hier können Sie online durch unser Fortbildungsangebot 2017 stöbern...

Das gesamte Fortbildungsprogramm 2017 zum Download (pdf-Dokument)

Alle Fortbildungstermine 2017 auf einen Blick

Anmeldeformular 2017 (Druckversion)

Teilnahmebedingungen des dbs

Craniomandibuläre Dysfunktionen in der Sprachtherapie: Neue Zusatz-Fortbildung des dbs

Wir möchten Sie auf eine neue Zusatz-Fortbildung des dbs hinweisen, die nicht im Fortbildungsproramm aufgeführt ist. Bei den Craniomandibulären Dysfunktionen (CMD) in der Sprachtherapie handelt sich um eine sehr vielschichtige Symptomatik im craniomandibulären System, in deren Mittelpunkt Kiefergelenksstörungen stehen (vgl. Artikel LOGOS 4-2016). Auf Grund der immer häufigeren Diagnosestellung von CMD interessieren sich zunehmend auch akademische SprachtherapeutInnen für die Behandlung der Symptomatik, nicht zuletzt auch aufgrund ihres Fachwissens und Behandlungserfahrung anderer orofazialer Dysfunktionen. Zudem bietet die Behandlung von Patienten mit CMD eine enge Kooperation mit Zahnärzten, die in der Regel die Diagnose stellen und eine entsprechende Heilmittelverordnung ausstellen.

Die Fortbildung gliedert sich in 2 Teile (10./11.03. sowie 12./13.05., Köln bzw. Bochum), in einen zahnärztlichen und einen physiotherapeutischen Teil für die Übungsbehandlung. Details- und Anmeldemöglichkeiten finden Sie unter der Zusatzfortbildung 1 (Z1-2017).

LRS

Der dbs bietet LRS-Basiskurse mit dbs-Zertifikat: Akademische Lese-RechtschreibtherapeutIn dbs an.

Detailinformationen und Termine finden Sie hier

dbs-Fortbildungsgutscheine

Sie können bei uns Gutscheine für das dbs-Fortbildungsprogramm erwerben.

Die dbs-Fortbildungen erfüllen die Anforderungen, die an Arbeitnehmer und Praxisinhaber aufgrund der Rahmenverträge gem. § 125 SGB V von den Krankenkassen gestellt werden. Die Fortbildungsgutscheine sind daher für den Arbeitnehmer und den Arbeitgeber steuer- und sozialabgabenfrei. Als Berufsverband garantieren wir Ihnen die Gültigkeit des Gutscheins für 5 Jahre ab Ausstellungsdatum für unsere jährlichen Fortbildungsprogramme. Die Gutscheine können in beliebiger Höhe ausgestellt werden. Sie können somit bestimmen, ob Sie eine Fortbildung anteilig oder komplett übernehmen möchten. Es besteht damit eine neue Möglichkeit die Tätigkeit von Arbeitnehmer oder Praktikanten zu würdigen und gleichzeitig die vertraglichen Fortbildungsverpflichtungen zu erfüllen.

Die Gutscheine können telefonisch unter 02841/998191-20 oder per E-Mail: info@dbs-ev.de in der dbs-Geschäftsstelle (Referat Fortbildung) bestellt werden.

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30