dbs-Fortbildungen 2021 & Herbst/Winter 2020

Hier finden Sie unser Fortbildungsangebot 2021, sowie unser Herbst-/Winterangebot 2020

Um sich für eine Fortbildung anzumelden, wählen Sie bitte die entsprechende Fortbildung aus. Im Anschluss an die Fortbildungsbeschreibung finden Sie einen Link zum Anmeldeformular.

Viel Freude beim Auswählen der Fortbildungen!

Ihr dbs-Fortbildungsteam

dbs-Fortbildungen 2021 und Herbst/Winter 2020

Physiopädagogische Konzepte in der Therapie der orofazialen Dysfunktionen am Beispiel der Spiraldynamik® (05/2021)

Nummer der Fortbildung: 05/2021

Beginn: Samstag, 23.10.21 09:00

Ende: Samstag, 23.10.21 16:30

Ort der Fortbildung:

Duisburg

Fortbildungspunkte: 8

Referent: Marta Wyduba

Marta Wyduba hat das Studium der Lehr-und Forschungslogopädie absolviert und ist in einem großen sprachtherapeutischen Zentrum angestellt. Nach einer Zusatzausbildung hat sie das Advanced-Level-Diplom in Spiraldynamik® erworben. Sie behandelt vorrangig erwachsene PatientInnen

mit orofazialen Dysfunktionen unterschiedlicher Genese sowie Stimmstörungen und Dysphagien aller Ätiologien.

Beschreibung der Fortbildung

Spiraldynamik® ist ein anatomisch-funktionelles Bewegungskonzept. Sie geht von den in Körper angelegten Ressourcen aus und bringt Qualität in die Bewegungs-und

Haltungskoordination. Das Konzept kann die myofunktionelle Therapie und die Behandlung von Dysarthrophonien,

Dysphagien und craniomandibulären Dysfunktionen sinnvoll ergänzen. Es beinhaltet sowohl funktionelle Übungen als auch

Hands-on-Interventionen. Begleitend zur spezifischen sprachtherapeutischen Behandlung werden die Prinzipien der Spiraldynamik® zur Verbesserung der Koordination und zum Aufbau der funktionellen Muster in allen orofazialen Funktionen dargestellt.

Durch die Vertiefung der Kenntnisse in der funktionellen 3D-Anatomie der sprech-, schluck-, stimmrelevanten Strukturen schaffen wir eine neue Perspektive auf die orofazialen (Dys-)Funktionen. Dabei werden die cranio-mandibulären und cranio-zervikalen Regionen berücksichtigt und in die Therapieplanung explizit integriert. Praktische Übungen sowie die Gestaltung einer Therapie-/ Lerneinheit nach den Prinzipien der Spiraldynamik® bilden den Kern dieser Veranstaltung.

Von den TeilnehmerInnen mitzubringende Materialien:

Bitte bewegungsfreundliche Kleidung mitbringen.

Ziele der Fortbildung

Mit Hilfe der Spiraldynamik® erhalten die Teilnehmer*innen eine neue Perspektive auf die orofazialen (Dys-)Funktionen. Behandlungsschritte für den sprachtherapeutischen Alltag werden besprochen und praktisch erprobt. Die TeilnehmerInnen können gern anonymisierte Fallbeispiele aus der Praxis mitbringen, wenn die Einverständniserklärung der Patient*innen vorliegt.

Voraussetzungen für die Fortbildung

Kategorien: