dbs-Fortbildungen 2021 & Herbst/Winter 2020

Hier finden Sie unser Fortbildungsangebot 2021, sowie unser Herbst-/Winterangebot 2020

Um sich für eine Fortbildung anzumelden, wählen Sie bitte die entsprechende Fortbildung aus. Im Anschluss an die Fortbildungsbeschreibung finden Sie einen Link zum Anmeldeformular.

Viel Freude beim Auswählen der Fortbildungen!

Ihr dbs-Fortbildungsteam

dbs-Fortbildungen 2021 und Herbst/Winter 2020

LRS-Basiskurs mit dbs-Zertifikat "Akademische LRS-Therapeutin dbs" (Basiskurs 26)

Nummer der Fortbildung: Basiskurs 26

Beginn: Freitag, 26.02.21 10:00

Ende: Samstag, 24.04.21 18:00

Ort der Fortbildung:

Moers/Duisburg oder Umgebung

Fortbildungspunkte: 0

Referent: Prof. Dr. Barbara Gasteiger-Klicpera & Angelika Schindler

Prof. Dr. Barbara Gasteiger-Klicpera (Dipl.-Psychologin): Als Professorin ist sie zurzeit an der Karl Franzens Universität in Graz tätig. Sie verfasste in Zusammenarbeit mit weiteren Autoren ein viel beachtetes Grundlagenwerk sowie ein Lehrbuch zum Thema Legasthenie. Durch Vorträge auf Fachkongressen ist sie vielen Fachleuten bekannt.

Angelika Schindler (akademische Sprachtherapeutin, Dipl.-Sprachheilpädagogin): Sie war als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität zu Köln im Seminar für Heilpädagogische Psychologie und Psychiatrie der Sprachbehinderten im Rahmen der Lehre tätig. Parallel dazu arbeitete sie als Sprachtherapeutin, u.a. in einem Zentrum für Kinder und Jugendliche mit Teilleistungsstörungen.

Sie führt derzeit eine eigene sprachtherapeutische Praxis. Mit der Diagnostik und Therapie bei Lese-Rechtschreibstörungen beschäftigt sie sich seit vielen Jahren, auch im Rahmen eigener Fortbildungsangebote.

Beschreibung der Fortbildung

LRS-Basiskurs mit dbs-Zertifikat „Akademische LRS-Therapeutin dbs“

Kursreihe 26

Zielgruppe

Akademische Berufsgruppen, die im schulischen oder sprachtherapeutischen Kontext mit LRS-Kindern zu tun haben und diese bzw. deren Eltern angemessen beraten und begleitend fördern wollen.

Ziel der Weiterbildung

Die Weiterbildung vermittelt spezifische Kenntnisse zum Schriftspracherwerb und seinen Störungen, zur Diagnostik und Therapie bei Lese-Rechtschreibstörungen. Die Teilnehmenden sind nach Abschluss der Reihe in der Lage, lese-rechtschreibgestörte Kinder im Rahmen von Schule und/oder (Sprach-)Therapie zu erfassen und begleitend zu fördern. Begleitende Supervision wird empfohlen.

Termine und Themen der Weiterbildung

Die Kursinhalte sind auf die mit der Grundausbildung und im Rahmen der sprachtherapeutischen Tätigkeit bereits erworbenen Fähigkeiten von akademischen SprachtherapeutInnen abgestimmt. Die Lehrinhalte werden in drei Modulen(je 18 - 20 Unterrichtsstunden) angeboten, jeweils freitags (9 - 18 Uhr) und samstags (8 - 17 Uhr). Einzelheiten entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Modul 1:

Grundlagen des Schriftspracherwerbs und seiner Störungen

26.-27.02.2021

Referentin: Prof. Dr. Gasteiger-Klicpera

Modul 2:

Diagnostik bei Lese-Rechtschreibstörungen

19.-20.03.2021

Referentin: Prof. Dr. Gasteiger-Klicpera

Modul 3:

Therapie

23.-24.04.2021

Referentin: Angelika Schindler

Nach Teilnahme an allen drei Modulen wird das dbs-Zertifikat erteilt.

Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, über welchen Berufsabschluss Sie verfügen.

Gesamtleitung: Angelika Schindler

Veranstaltungsort: dbs-Bundesgeschäftsstelle Moers & Duisburg oder Umgebung

Kosten: Die Gesamtkosten für die Teilnahme am Basiskurs betragen 1.090 €.

Ziele der Fortbildung

Voraussetzungen für die Fortbildung