NRW: Betretungsverbot in Kindergärten gelockert

Donnerstag, 14. Mai 2020, 16:58 Uhr, Alter: 16 Tage

Mit der Änderung der Coronabetreuungsverordnung – CoronaBetrVO (NRW) gibt es ab dem 14.05.2020 eine Lockerung beim Betretungsverbot in Kindertageseinrichtungen.

Im aktuellen FAQ des NRW-Ministeriums heißt es zur Therapiedurchführung in Einrichtungen wie folgt:

Gilt das Betretungsverbot auch für die Durchführung von Therapieeinheiten für Kinder mit Therapiebedarf, wenn diese üblicherweise im Rahmen der regulären Betreuung erfolgt?

Ab dem 14.05.2020 gilt für Kinder mit Behinderungen und für Kinder, die von einer wesentlichen Behinderung bedroht sind, und wenn dies von einem Träger der Eingliederungshilfe festgestellt wurde, eine Ausnahme vom Betretungsverbot.

Sie haben im Rahmen der schrittweisen Öffnung der Kindertagesbetreuungsangebote einen Anspruch auf Betreuung in Kindertageseinrichtungen oder Kindertagespflege. Dies gilt auch für Kinder in heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen und Gruppen, wenn der jeweilige Einrichtungsträger mit der Einrichtungsleitung in Absprache mit den Eltern, dem zuständigen Kostenträger und dem Jugendamt feststellt, dass die notwendige Förderung unter Berücksichtigung der Anforderungen des Infektionsschutzes und der vorhandenen Kapazitäten umsetzbar ist. In den Einrichtungen und in Kindertages-pflege stattfindende Therapien können entsprechend auch dort wieder wahrgenommen werden. Das Betretungsverbot gilt nicht für Therapeutinnen und Therapeuten. Es gilt auch nicht für Integrationsbegleiterinnen und –begleiter.

Quelle: www.mkffi.nrw/sites/default/files/asset/document/faq_betretungsverbot_stand_13.05.2020.pdf