Tele-Therapie, Infektionsschutz und mehr: Ausgabe 2 von „Praxis – Beruf – Verband“

Montag, 15. Juni 2020, 10:44 Uhr, Alter: 31 Tage

Liebe dbs-Mitglieder,

als Mitte März Ausgabe 1/2020 unserer Mitgliederzeitschrift erschien, stand die Corona-Pandemie (zumindest in Deutschland) noch ganz am Anfang. Mit dem heutigen Erscheinen von Ausgabe 2/2020 haben wir hoffentlich die schlimmsten Auswirkungen hinter uns. Auf die drei Monate dazwischen blicken viele von uns immer noch etwas ungläubig, erschüttert und in vielen Fällen mit Sorge zurück. Wir hoffen, dass Sie alle wohlauf sind!

Auch unsere Redaktionsarbeit war von der Corona-Situation geprägt. Unsere Redaktionssitzung mussten wir in einen virtuellen Raum verlegen, Richtlinien und Bestimmungen änderten sich gefühlt im Minutentakt und beim Redaktionsschluss Ende April war kaum absehbar, welche Themen Mitte Juni wichtig sein würden. Wir glauben aber, dass es uns gelungen ist, ein Heft zu gestalten, das dem Ausnahmezustand der vergangenen Wochen Rechnung trägt, aber auch unabhängig davon relevant ist. Folgende Beiträge erwarten Sie unter anderem:

• Annika Schneider diskutiert Chancen und Limitationen des „RettungsankersTeletherapie“ und bündelt in ihrem Beitrag jede Menge Erfahrungswissen zur Online-Therapie
  • Hygiene ist immer ein Thema, nicht nur in Corona-Zeiten. In diesem Sinne gibt Claudia Iven einen kompakten Überblick über Vorgaben und Maßnahmen.
  • Elisabeth Wildegger-Lack hat einen Praxistipp zur Vermittlung des bestimmten Artikels – und zwar mit der Hilfe von buntem Besteck
  • „dbs aktuell“ informiert Sie über alles, was trotz Corona möglich war. Was berichten z.B. die Praxisinhaber- und Arbeitnehmervertretung?
  • An den Unis findet das laufende Sommersemester komplett online statt. In der Rubrik „Campus“ erfahren Sie mehr zu dbs-Aktivitäten rund um die Hochschule.

An vielen Stellen fragen wir nach Ihren Erfahrungen aus der Corona-Zeit und wir würden uns freuen, wenn Sie uns eine Rückmeldung geben und Ihre Eindrücke schildern.

Jetzt wünschen wir Ihnen eine anregende Lektüre und einen sehr schönen Sommer mit hoffentlich wenig Einschränkungen.

Die aktuelle Ausgabe wurde per Mail verschickt und ist auch im Mitgliederbereich dieser Homepage abrufbar.

Herzliche Grüße,

Ihre Redaktion