dbs setzt sich für Video-Behandlungen ein / Leitfaden zur Tele-Therapie noch einmal aktualisiert

Dienstag, 07. Juli 2020, 10:41 Uhr, Alter: 141 Tage

Liebe dbs-Mitglieder,

vom 17.03. bis 30.06.2020 wurde in sprachtherapeutischen und logopädischen Praxen ein neues Behandlungsformat erprobt: Die Tele- bzw. Videotherapie. Der dbs hat sich nachdrücklich für die Verlängerung der Videotherapie auch über den 30.06.2020 hinaus eingesetzt. Die Verbände der Krankenkassen und der GKV-Spitzenverband haben jedoch entschieden, die Videotherapie nicht weiter zu verlängern. (Siehe dazu auch unsere Homepage-Meldung vom 25.06.2020; inkl. des Antwortschreibens des GKV-Spitzenverbands).

Den dbs erreichen derzeit viele Rückmeldungen von Therapeut*innen, aber auch von Patient*innen, die das Ende der Videotherapie sehr bedauern. Unabhängig von der aktuellen Corona-Situation wird sich der dbs in den Rahmenvertragsverhandlungen daher für die Tele-Therapie als mögliche Behandlungsoption einsetzen. Aus unserer Sicht ist eine datenschutzgerechte und qualitativ hochwertige Videobehandlung möglich, so dass diese zumindest in Sondersituationen ein geeignetes Therapieformat darstellt.

Wir haben uns daher entschieden, den dbs-Leitfaden zur Tele-Therapie erneut zu aktualisieren. Ergänzt wurden in Version 4 ein ausführlicher Erfahrungsbericht aus der Praxis und eine kompakte Zusammenfassung aller Argumente, die für die Durchführung von Tele-Therapien sprechen.

Version 4 des Praxisleitfadens zur Teletherapie steht für Sie im Mitgliederbereich bereit.

An weiteren Erfahrungsberichten aus der Praxis sind wir sehr interessiert! Wir wünschen uns Rückmeldungen von Praxisinhaber*innen und Angestellten, Patient*innen, Angehörigen und Eltern. Falls es Ihnen möglich ist, ein paar Stimmen einzufangen und aufzuschreiben, freuen wir uns über Ihre Nachricht an redaktion@dbs-ev.de. Vielen Dank!