dbs fordert Formularkommission auf, ein barrierefreies Muster 13 zu erstellen!

Mittwoch, 13. Januar 2021, 15:23 Uhr, Alter: 10 Tage

Erst seit ein paar Tagen ist die neue Heilmittel-Richtlinie in Kraft und mit ihr das von der Formularkommission (bestehend aus Vertretern der Kassenärztlichen Bundesvereinigung und Vertretern der Krankenkassen) erstellte neue Verordnungsmuster 13, das, anders als erwartet, im Format DIN A5 erstellt worden ist.

Dieses Format stellt Heilmittelerbringer*innen und Patient*innen bereits jetzt vor große Probleme, denn die Eintragungen auf der Rückseite der Verordnung lassen sich aufgrund der geringen Zeilenhöhe und der geringen Spaltenbreite kaum/gar nicht eintragen.

Insbesondere jüngeren Patient*innen, neurologischen Patient*innen, Patient*innen mit Behinderungen oder auch einfach Patient*innen mit Doppelnamen ist es nicht möglich, ihre Unterschrift in dem viel zu kleinen Unterschriftenfeld unterzubringen.

Da die Stimm-, Sprach-, Sprach- und Schlucktherapie mindestens 20 Zeilen für die Therapieeinheiten erfordert, muss sich das neue gemeinsame Muster am Format des Heilmittelbereichs orientieren, das auch bisher eine solche Anzahl an Eintragungsmöglichkeiten vorgesehen hat.

Wir fordern daher dringend zur Anpassung des Formats auf.  Das neuen Verordnungsmusters 13 muss zukünftig auf DIN A4 erstellt werden, damit eine Ausfüllmöglichkeit gegeben ist.

Zu Recht wird Barrierefreiheit in allen Bereichen des Gesundheitswesens gefordert, mit dem neuen Muster 13 wird aber leider eine neue Barriere erst errichtet.

Wir werden über die Reaktionen der Formularkommission berichten.

Ihre dbs Rechtsabteilung