Postgraduierung Stimme

Exklusiv, d.h. nur beim dbs, können AbsolventInnen von sprachtherapiespezifischen Bachelor-/Master-/Diplom- oder Magisterstudiengängen postgradual weitere Lehrveranstaltungen belegen, um ihre Zulassung durch die Krankenkassen zu erweitern.

Das Konzept der dbs-Postgraduierung für die Indikationsbereiche ST1-4 ist durch den GKV-Spitzenverband akkreditiert und als Anlage 4 in die Zulassungsempfehlungen aufgenommen worden, so dass nach erfolgreicher Absolvierung bundesweit eine Zulassung für den Teilbereich Stimme erfolgen kann.

Die Postgraduierung startet im Jahr 2017. Sie besteht aus drei Modulen mit jeweils zwei Präsenz-Wochenenden (Orte/Termine) und beinhaltet Aufgaben zum Selbststudium, die von den Lehrenden über eine E-Learning-Plattform betreut werden.

Die inhaltlichen Einzelheiten der gesamten Postgraduierung sind, wie in einem Hochschulstudium üblich, in einem Modulhandbuch beschrieben (Modulhandbuch / Modulhandbuch Anhang). Die Postgraduierung hat einen Umfang von acht Leistungspunkten, die dem ECTS-System entsprechen, und schließt mit einer Prüfung ab. Sie zudem umfasst angeleitete, studienbegleitende Praktika im Umfang von mindestens 80 Therapiestunden, die unter Anrechnung der erforderlichen  Hospitations-, Vor- und Nachbereitungszeiten insgesamt einem zusätzlichen Workload von  3 ECTS entsprechen.

Die Voraussetzungen für die Teilnahme und alle weiteren Informationen zu den Rahmenbedingungen der dbs-Postgraduierung finden Sie in der Postgraduierungsordnung.

Teilnahmegebühren (inkl. Prüfungsgebühren):

2.950,- Euro für dbs-Mitglieder

3.600,- Euro für Nicht-Mitglieder

Bitte beachten Sie, dass Sie nach erfolgter Online-Anmeldung Unterlagen zum Nachweis Ihrer Zulassungsfähigkeit, ein phoniatrisches Gutachten, welches nicht älter als ein Jahr sein darf, und eine unterschriebene Einverständniserklärung für eine eventuell notwendige Begutachtung Ihrer Unterlagen durch den MDS einreichen müssen.

Eine Auflistung der notwendigen einzureichenden Unterlagen und die Einverständniserklärung finden Sie hier (Liste Unterlagen / Einverständniserklärung)

Bitte lesen Sie alle auf dieser Seite verlinkten Dokumente aufmerksam durch. Insbesondere die Postgraduierungsordnung und auch die AGB geben Ihnen alle wichtigen Hinweise über den Inhalt und Ablauf der Postgraduierung von der Anmeldung bis hin zum erfolgreichen Abschluss der dbs-Postgraduierung Stimmstörungen.

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30