"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 1 - 2020 erschienen

Mit der aktuellen Ausgabe 1/2020 ist das erste Heft des zweiten Jahrgangs erschienen!
Sie wurde per Mail verschickt und ist auch im Mitgliederbereich dieser Homepage abrufbar.

Inhaltlich liegt ein Schwerpunkt dieser Ausgabe auf berufspolitischen Themen wie der Verschmelzung der Mitgliedsverbände mit dem dbs, den Aktivitäten des Arbeitskreises Berufsgesetz und einigen Diskussionsanregungen zur Praxis unseres Tätigkeitsfeldes.

Natürlich finden Sie wie immer auch die bewährten Presse-, Tagungs- und Materialhinweise, dbs-Nachrichten für Praxisinhaber*innen, Arbeitnehmer*innen, Studierende und Hochschulen sowie in Aktion fair wichtige Informationen zur seit März geltenden Masern-Impfpflicht.

"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 4

Ausgabe 4/2019

Aus dem Inhalt:

• Falldarstellung zur Anbahnung und Nutzung einer Augensteuerung bei einer jugendlichen Patientin mit atyptischem Rett-Syndrom.
  • Apps für die Behandlung von sprechmotorischen Störungen vor
  • Praxistipp:  Therapieideen für die Partizipbildung bei Restaphasie.
  • Erfahrungen zur Umsetzung des TSVG
  • Ausblick auf die geplante Neufassung der Heilmittelrichtlinie
  • dbs-Aktivitäten der letzten Monate und Ausblick auf Veranstaltungen
  • Kleine Fächer-Wochen der Klinischen Linguistik und der Sprechwissenschaft
  • außerdem Presseschau und Rezensionen sowie Panorama

"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 3

Ausgabe 3/19

Download im Mitgliederbereich

• Viele Neuigkeiten, wie sich die neue dbs-Verbandsstruktur mit Leben füllt
  • Aufruf, sich an der Diskussion zur TSVG-Umsetzung zu beteiligen
  • Praxisbeiträge: Checkliste für Kognitive Kommunikationsstörungen; App zur Ergänzung der Aussprachetherapie
  • Praxisanregungen in den Rubriken zu Fortbildungen und Kongressen, aktuellen Fachpublikationen und Studien sowie Rezensionen zu Büchern und Therapiematerialien
  • Berichte über Hochschulaktivitäten und Arbeit der Ethikkommission
  • regionale dbs-Angebote
  • aktuelle arbeitsrechtliche Themen
  • Einladung zum dbs-Symposium 2020 und viele weitere interessante dbs-Termine

"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 2

Ausgabe 2/19

• Infopaket zur hoch aktuellen TSVG-Umsetzung
  • Praxisbeiträge: wohnortnahes Konzept zur intensiven Aphasietherapie, Stimmeinschätzungsbogen für Kinder, Internetseite zur Erstellung von Wortsuchrätseln für die Schriftsprachtherapie.
  • Berichte über Fortbildungen und Kongresse
  • Überblick über aktuelle Fachpublikationen und Studien sowie Rezensionen zu Büchern und Therapiematerialien
  • Berichte über die Mitgliederversammlung in Halle/Saale, die neue dbs-Struktur, Hochschulaktivitäten, regionale dbs-Angebote und aktuelle arbeitsrechtliche Themen.

Praxis - Beruf - Verband | Die neue Mitgliederzeitschrift des dbs!

Ausgabe 1/19

Download im Mitgliederbereich

Pünktlich zu 20 Jahren dbs und unserem Jubiläumssymposium war es soweit: Die neue Mitgliederzeitschrift des dbs „Sprachtherapie aktuell: Praxis – Beruf – Verband“ ist mit Ausgabe 1 erschienen.

Aus dem Inhalt:

• Themen aus Praxis, Klinik & Co.
  • Fortbildungs- und Kongressrückblicken
  • einer aktuellen Presseschau
  • Buch- und Materialrezensionen
  • Neuigkeiten aus den Hochschulen
  • Aktion fair
  • aktuellen dbs-Nachrichten und Terminen
  • einer internationalen Perspektive im „Panorama

Wir sind natürlich gespannt, wie Ihnen die neue dbs-Mitgliederzeitschrift gefällt! Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen und Anregungen an redaktion@dbs-ev.de.

… und wer Lust hat, die dbs-Mitgliederzeitung mitzugestalten, ist dazu sehr herzlich eingeladen! Im Heft finden Sie zahlreiche Hinweise, wie Sie sich beteiligen können, z.B. mit Praxisbeiträgen, Rezensionen, Fortbildungsrückblicken u.v.m.

Logos - Die Fachzeitschrift für akademische Sprachtherapie und Logopädie

Bis 2018 wurde die Logos gemeinsam mit dem dbs heraus gegeben. Sie finden die Logos unter
 http://logos-fachzeitschrift.de; Bei Fragen hilft der Verlag weiter: info@prolog-shop.de

Heftarchiv der Sprachheilarbeit - Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik und akademische Sprachtherapie

Die Sprachheilarbeit war bis 2012 das gemeinsame Publikationsorgan des Deutschen Bundesverbandes der akademischen Sprachtherapeuten und der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik.

Ein umfangreiches Heftarchiv mit allen erschienenen Artikeln zum Download finden Sie unter: