"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 4 der dbs-Mitgliederzeitschrift erschienen

Soeben haben wir die vierte Ausgabe der Sprachtherapie aktuell: Praxis – Beruf – Verband an die dbs-Mitglieder verschickt und auch zum Download auch im Mitgliederbereich bereit gestellt.

In der Rubrik Praxis, Klinik & Coerwartet die LeserInnen diesmal eine Falldarstellung zur Anbahnung und Nutzung einer Augensteuerung bei einer jugendlichen Patientin mit atyptischem Rett-Syndrom. Außerdem stellen wir Apps für die Behandlung von sprechmotorischen Störungen vor und ein kurzer Praxistipp schildert Therapieideen für die Partizipbildung bei Restaphasie. Ausführlich beleuchten wir außerdem die bisherigen Erfahrungen zur Umsetzung des TSVG und geben einen Ausblick auf die geplante Neufassung der Heilmittelrichtlinie.

Die Rubriken Anstoß und dbs aktuell informieren über die vielfältigen dbs-Aktivitäten der letzten Monate geben einen Ausblick auf Veranstaltungen im nächsten Jahr. Der Campus berichtet u.a. über die die Kleine Fächer-Wochen der Klinischen Linguistik und der Sprechwissenschaft und über dbs Studium & Promotion. Presseschau und Rezensionen  geben  einen Einblick in neue Veröffentlichungen aus Therapie und Forschung und das Panorama hat Fach- und Lachgeschichten zum Thema „Dialekt“ aufgestöbert.

Wir wünschen allen LeserInnen viel Freude bei der Lektüre!
Ihr dbs

"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 3

Ausgabe 3/19

Download im Mitgliederbereich

• Viele Neuigkeiten, wie sich die neue dbs-Verbandsstruktur mit Leben füllt
  • Aufruf, sich an der Diskussion zur TSVG-Umsetzung zu beteiligen
  • Praxisbeiträge: Checkliste für Kognitive Kommunikationsstörungen; App zur Ergänzung der Aussprachetherapie
  • Praxisanregungen in den Rubriken zu Fortbildungen und Kongressen, aktuellen Fachpublikationen und Studien sowie Rezensionen zu Büchern und Therapiematerialien
  • Berichte über Hochschulaktivitäten und Arbeit der Ethikkommission
  • regionale dbs-Angebote
  • aktuelle arbeitsrechtliche Themen
  • Einladung zum dbs-Symposium 2020 und viele weitere interessante dbs-Termine

"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 2

Ausgabe 2/19

Download im Mitgliederbereich

• Infopaket zur hoch aktuellen TSVG-Umsetzung
  • Praxisbeiträge: wohnortnahes Konzept zur intensiven Aphasietherapie, Stimmeinschätzungsbogen für Kinder, Internetseite zur Erstellung von Wortsuchrätseln für die Schriftsprachtherapie.
  • Berichte über Fortbildungen und Kongresse
  • Überblick über aktuelle Fachpublikationen und Studien sowie Rezensionen zu Büchern und Therapiematerialien
  • Berichte über die Mitgliederversammlung in Halle/Saale, die neue dbs-Struktur, Hochschulaktivitäten, regionale dbs-Angebote und aktuelle arbeitsrechtliche Themen.

Praxis - Beruf - Verband | Die neue Mitgliederzeitschrift des dbs!

Ausgabe 1/19

Download im Mitgliederbereich

Pünktlich zu 20 Jahren dbs und unserem Jubiläumssymposium war es soweit: Die neue Mitgliederzeitschrift des dbs „Sprachtherapie aktuell: Praxis – Beruf – Verband“ ist mit Ausgabe 1 erschienen.

Aus dem Inhalt:

• Themen aus Praxis, Klinik & Co.
  • Fortbildungs- und Kongressrückblicken
  • einer aktuellen Presseschau
  • Buch- und Materialrezensionen
  • Neuigkeiten aus den Hochschulen
  • Aktion fair
  • aktuellen dbs-Nachrichten und Terminen
  • einer internationalen Perspektive im „Panorama

Wir sind natürlich gespannt, wie Ihnen die neue dbs-Mitgliederzeitschrift gefällt! Wir freuen uns über Ihre Rückmeldungen und Anregungen an redaktion@dbs-ev.de.

… und wer Lust hat, die dbs-Mitgliederzeitung mitzugestalten, ist dazu sehr herzlich eingeladen! Im Heft finden Sie zahlreiche Hinweise, wie Sie sich beteiligen können, z.B. mit Praxisbeiträgen, Rezensionen, Fortbildungsrückblicken u.v.m.

Logos - Die Fachzeitschrift für akademische Sprachtherapie und Logopädie

Bis 2018 wurde die Logos gemeinsam mit dem dbs heraus gegeben. Sie finden die Logos unter
 http://logos-fachzeitschrift.de; Bei Fragen hilft der Verlag weiter: info@prolog-shop.de

Heftarchiv der Sprachheilarbeit - Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik und akademische Sprachtherapie

Die Sprachheilarbeit war bis 2012 das gemeinsame Publikationsorgan des Deutschen Bundesverbandes der akademischen Sprachtherapeuten und der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik.

Ein umfangreiches Heftarchiv mit allen erschienenen Artikeln zum Download finden Sie unter: