XXX. Workshop Klinische Linguistik

Universität Bielefeld / Zentrum für Interdisziplinäre Forschung ZiF

Im Mai 2017 veranstaltet der Bundesverband Klinische Linguistik (bkl) seinen

30. Workshop

zusammen mit dem Studiengang der Klinischen Linguistik an der Universität Bielefeld im ZiF.

Interessierte aus allen sprachtherapeutischen und angrenzenden Disziplinen, speziell natürlich Klinische Linguistinnen und Linguisten, Verbandsmitglieder des BKL und anderer Sprachtherapeutischer Fachrichtungen sind herzlich eingeladen, aktuelle Themen der Klinischen Linguistik und assoziierter Fachgebiete zu diskutieren.

Weitere Details finden Sie im Programm.

Praxisinhabertreffen und Arbeitnehmertag im Rahmen des Workshops Klinische Linguistik

06.05.2017

Das diesjährige Praxisinhabertreffen und der Arbeitnehmertag warten mit einer Premiere auf:

Erstmalig sind die Termine in den BKL-Workshop an der Universität Bielefeld eingebettet.

Sie sind herzlich eingeladen:

06.05.2017, Zentrum für interdisziplinäre Forschung, Universität Bielefeld

Details finden Sie unter

Praxisinhabertreffen 2017 und Arbeitnehmertag 2017

Projekttag: Sprecherziehung im Lehramt

12.05.2017 um 09:00 Uhr

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

der MDVS und das ZLS der Universität Leipzig laden Sie herzlich ein zum 6. Projekttag der Initiative

Sprecherziehung im Lehramt

Thema:  Stimmeignungsuntersuchung: Wie? Wann? Warum?

Zeit:                Freitag, 12.05.2017, 9.00-16.30 Uhr

Ort:                 Universität Leipzig, voraussichtlich Geisteswissenschaftliches Zentrum,
                       Beethovenstr. 15, Raum HS 2.0.10 (Erdgeschoss)

Das detaillierte Programm und die Anmeldeformalitäten finden Sie hier

www.mdvs.info  · mail@mdvs.info

Summer School des dbs-Doktorandennetzwerks 2017

22.06.2017

Vom 22. bis 24. Juni 2017 findet erstmals die Summer School des dbs-Doktorandennetzwerks an der Universität zu Köln statt. Es werden vier sehr spannenden methodischen Workshops und ein internes Treffen des Netzwerks zum Austausch über die Promotionsprojekte stattfinden. Wir freuen uns auf die Teilnahme von interessierten Doktorand/innen und Masterstudierenden. Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden sich im Flyer.

Summer School in Clinical Linguistics, Paderborn

03.08.2017

Therapie oder Förderung? Mehrsprachige Kinder in der Sprachtherapie

03.–06. August 2017, Paderborn

Die passende Diagnostik – besonders bei mehrsprachigen Kindern – ist für die Entscheidung, ob eine Sprachentwicklungsstörung vorliegt, entscheidend.

In der BKL-Summer School soll es daher darum gehen, verschiedene Möglichkeiten der Diagnostik kennenzulernen und zu vergleichen. Eine besonders wichtige Frage ist hierbei, wo die Grenze zwischen Förderung und Therapie verläuft. Weiterhin soll die Therapie von Sprachentwicklungsstörungen bei mehrsprachigen Kindern Beachtung finden.

Programm & Anmeldung

44. Kongress Stottern & Selbsthilfe

29.09.2017

Flüssig sprechen – ein erreichbares Ziel?

Vom 29. September bis 1. Oktober 2017 findet in Nürnberg der 44. Kongress Stottern & Selbsthilfe statt. Unter dem Motto „Flüssig sprechen – ein erreichbares Ziel?" lädt der Landesverband Bayern der Bundesvereinigung Stottern & Selbsthilfe e.V. (BVSS) Betroffe-ne, Angehörige, Fachleute und Interessierte herzlich zu diesem jährlichen Highlight der Stotterer-Selbsthilfe ein. Gut 250 Teilnehmer werden dazu in der zweitgrößten Stadt Bay-erns erwartet, Veranstaltungsort ist die in 2013 neu eröffnete Jugendherberge in der Burg Nürnberg.

Das Programm bietet mit zahlreichen Arbeitskreisen Anregungen für die Selbsthilfe, eine Podiumsdiskussion zum Thema des Mottos will außerdem fachliche Impulse geben. Tra-ditionell bietet der Kongress ausreichend Gelegenheit für den Erfahrungsaustausch, zu-dem findet am Samstag, 30. September 2017 vor Ort die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung Stottern & Selbsthilfe mit Vorstandswahlen statt. Das vollständige Programm wird im Mai veröffentlicht, zugleich beginnt dann die Anmeldung zur Veran-staltung.

Die Bundesvereinigung Stottern & Selbsthilfe e.V. (BVSS) ist die Interessenvertretung stot-ternder Menschen in Deutschland. Als Verein betreibt sie die einzige bundesweite, unab-hängige Informations- und Beratungsstelle Stottern. Zur BVSS gehören sieben Landesver-bände sowie rund 90 Stotterer-Selbsthilfegruppen. Der jährlich stattfindende Kongress wird ausschließlich im Ehrenamt organisiert.

19. Wissenschaftliches Symposium des dbs

23.02.2018

Das 19. Wissenschaftliche Symposium des dbs wird am 23. und 24. Februar 2018 in Potsdam stattfinden. Sie sind schon jetzt herzlich eingeladen!

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30

Neues auf der dbs-Homepage:

Postgraduierung

Fortbildungsprogramm