Bericht zum Arbeitnehmertag 2017

Erstmalig fand der dbs-Arbeitnehmertag in diesem Jahr im Rahmen des BKL-Workshops statt – und das war eine gelungene Kooperation!

Das Treffen am 6. Mai 2017 in Bielefeld wurde von RAin Jasmin Höll, Justitiarin des dbs, sowie von Dr. Bettina Achhammer, dbs-Beirätin für Arbeitnehmer (AN), geleitet.

Anwesend waren die AN-Vertreterinnen der Länder Baden-Württemberg, Bayern, Nordrhein- Westfalen, Sachsen/Thüringen sowie Westfalen-Lippe (siehe Ansprechpartner) sowie eine relativ große Zahl von ArbeitnehmerInnen und Studierenden. Jasmin Höll versorgte die Anwesenden mit Informationen zur Berufspolitik und zu den Möglichkeiten der betrieblichen Altersvorsorge. Sie sprach mit den Teilnehmerinnen auch über die schwierige Situation der Arbeitnehmerinnen die FESS in Kliniken durchführen.

Berufspolitische Themen waren das neue HHVG (und somit einer Aufwertung der sprachtherapeutischen Arbeit), die (voraussichtlich im Juli in Kraft tretende) Heilmittel-Richtlinie für Zahnärzte, die neue Ärztesoftware (welche zu Jahresbeginn einige Startschwierigkeiten aufwies), die geplante Überarbeitung der GKV-Zulassungsempfehlungen durch den GKV-Spitzenverband zu denen der dbs Änderungsvorschläge übermittelt hat. Auch über die Überarbeitung der Beihilfeverordnung wurde gesprochen.

Bezüglich der betrieblichen Altersvorsoge in sprachtherapeutischen Praxen wies Jasmin Höll darauf hin, dass Arbeitgeber diese unabhängig von der Praxisgröße auf Wunsch des Arbeitnehmers anbieten müssen, betonte die Wichtigkeit eines Abschlusses und empfahl eine individuelle Auseinandersetzung mit dem Thema.

Hinsichtlich der FEES und der momentanen Praxis der Durchführung, der zu hinterfragenden Verantwortung und der möglichen rechtlichen Verankerung wurde der Beschluss gefasst, eine Arbeitsgruppe zu bilden, welche sich mit dem Für und Wider auseinandersetzt.

Dr. Bettina Achhammer berichtete über folgende Themen:

Die dbs-Mitgliederversammlung in Bochum, die Namenserweiterung  des dbs in „Deutscher Bundesverband der akademischen Sprachtherapeuten und Logopäden“, über den Stand der Anträge der AN-Vertretung sowie die neuen dbs-Gehaltsempfehlungen.

Danke an Bettina Achhammer für ihr konstantes Engagement im Sinne der Arbeitnehmer!

Anerkennend erwähnen möchte ich zusätzlich die Teilnahme der Studierenden am AN-Treffen, deren Beiträge, Diskussionen sowie das Interesse.

Die Tatsache, dass die TeilnehmerInenn ausschließlich aus den Ländern NRW, Niedersachsen, Bremen, Schleswig-Holstein und Hamburg angereist kamen, zeigt die Wichtigkeit mehrerer regionaler Arbeitnehmertage.

Bitte informieren Sie sich bzgl. weiterer Informationen mithilfe der Servicepapiere im Mitgliederbereich der Homepage des dbs.

Ute Hentschker-Ott (AN-Vertreterin Sachsen/ Thüringen)