Mitgliederversammlungen & Landesgruppentermine

Hier informieren wir Sie über die Mitgliederversammlungen der verschiedenen Landesgruppen.

Sie wohnen im Grenzgebiet zweier Bundesländer, planen einen Umzug oder das Fortbildungsangebot einer anderen Landesgruppe interessiert Sie? Besuchen Sie gerne auch die Landesgruppe eines anderen Bundeslandes.

Mitgliederversammlung in Baden-Württemberg

Hallo liebe dbs-Mitglieder Baden-Württemberg,

Liebe Mitglieder,

gerne möchten wir Sie zu unserer nächsten Mitgliederversammlung einladen.

Sie findet

am   23.03.2019    um  11 :00 Uhr  statt.

Ort :  75223 Niefern,  Hebelstraße 6 - Gasthof Goll

Zu Gast wird unsere Juristin Jasmin Höll sein und über die aktuelle Entwicklung in der Berufspolitik, den Stand bezüglich der neuen HeilM-RL und über die neue Zulassungsempfehlung u.v.m. berichten.

Ein weiterer Punkt wird das Thema Datenschutz sein. Die wichtigsten Punkte, die beim Datenschutz in der täglichen Arbeit zu berücksichtigen sind, werden wir Ihnen kurz und übersichtlich aufzeigen. Ihre Fragen zum Thema Datenschutz, wird Frau Höll ebenfalls gerne beantworten.

Berichten werden wir auch über die Neuigkeiten aus der dbs-Mitgliederversammlung und über das Symposium in Halle. Was Sie für Neuerungen im dbs 2.0 erwarten, werden wir Ihnen ebenso vorstellen, wie die Möglichkeit nun ganz einfach und unkompliziert die Zukunft des dbs selber mitzugestalten.

Bitte melden Sie sich verbindlich bis zum 19.03.2019 unter mackert@dbs-ev.de bei mir an.

Bis dahin wünsche ich allen eine schöne Zeit.

Heide Mackert

Mitgliederversammlung in Bayern

Sehr geehrte dbs- Mitglieder in Bayern,

wie ich Ihnen Ende des vergangenen Jahres bereits angekündigt habe, steht dem dbs als Verband eine Strukturveränderung bevor. Diese ist ein Schritt auf dem Weg dahin, dass die bisher noch eigenständigen Verbände Bundesverband Klinische Linguistik (bkl), Deutscher Bundesverband Klinischer Sprechwissenschaftler (dbks) und der Verband für Patholinguistik (vpl) ihre eigenen Strukturen aufgeben werden und vollständig in den dbs eingehen werden. Es wird dann einen einzigen großen Berufsverband geben, der die Akademische Sprachtherapie und Logopädie vertritt.
Am vergangenen Freitag (22.2.2019) wurden im Rahmen der dbs-Bundesmitgliederversammlung in Halle die notwendigen Satzungsänderungen beschlossen, so dass dem dbs 2.0 nichts mehr im Wege steht. Dies wurde im Rahmen des 20-jährigen Jubiläums des dbs bereits gebührend gefeiert. Fotos und Berichte finden Sie demnächst auf der Homepage.
Auch in Bayern möchten wir das 20-jährige Bestehen des dbs mit Ihnen feiern und Ihnen die neue Struktur des dbs näher vorstellen.

Wir laden Sie daher recht herzlich ein,
am Mittwoch 27.3. 2019 um 19 Uhr zur Mitgliederversammlung zu kommen.

Da die meisten von Ihnen vermutlich direkt nach einem langen Arbeitstag zur Versammlung kommen, wird für Getränke und einen kleinen Imbiss gesorgt sein.

Auf der Tagesordnung stehen zunächst Informationen über die aktuellen berufspolitischen Entwicklungen. Hier ist im Zusammenhang mit dem Terminservice- und Versorgungsgesetz (TSVG), das vermutlich noch bis dahin verabschiedet sein wird, mit einigen wesentlichen Neuigkeiten zu rechnen. Außerdem werden wir Ihnen die neue Organisationsstruktur des dbs vorstellen und aufzeigen, welche Veränderungen diese für uns in Bayern mit sich bringt. Wie immer wollen wir auch dem Austausch mit Ihnen als Mitgliedern Raum geben.

Im Anschluss an Verbandsinfo und –austausch wird es außerdem noch einen fachlichen Vortrag geben. Frau Miriam Scharbert stellt das Vorgehen zur Einschätzung des Störungsbewusstseins bei Sprachentwicklungsstörungen anhand des Fragebogens EiSberg-SES vor, welchen Sie im Rahmen ihrer Masterarbeit im Studiengang Sprachtherapie an der LMU entwickelt hat. Eine kurze Beschreibung des Vortrags finden Sie anbei.

Zur besseren Planung, wären wir für Zusagen per Email im Voraus dankbar (kiening@dbs-ev.de) , freuen uns aber auch über jeden kurzentschlossenen Gast!

Mit freundlichen Grüßen,
dbs Verterterin in Bayern