Ausstellungseröffnung „Was Sprachtherapie kann“

18. Februar 2019, 16.30 Uhr • Universitätsklinikum Halle, Ernst-Grube-Str.40

Ab dem 18. Februar 2019 haben Sie die Möglichkeit, die Foto-Ausstellung des dbs „Was Sprachtherapie kann“ in Halle (Saale) zu betrachten. Die Ausstellung wird im Universitätsklinikum der MLU Halle zu sehen sein. Der Eintritt zur Ausstellung ist frei.

Zur Eröffnungsveranstaltung laden wir herzlich ein! Diese findet statt am

Montag, 18. Februar 2019, 16.30 Uhr

MLU Halle, Universitätsklinikum Halle,

Ernst-Grube-Str.40, 06120 Halle (Saale)

Wir freuen uns auf Grußworte von OÄ apl. Prof. Dr. med. habil. Sylva Bartel (Fachärztin für HNO-Heilkunde, Phoniatrie und Pädaudiologie), Jana Post (Logopädin, Diplom-Sprechwissenschaftlerin, Fachbereichsltg. Logopädie AZfG UKH)  und Beate Stoye (akademische Sprachtherapeutin, Landesvertretung LSA dbs). Kleine kulturelle Beiträge werden die Ausstellungseröffnung umrahmen.

Die bisherigen Ausstellungsbesucher zeigten sich von den einfühlsamen und ausdrucksstarken Porträtbildern der Hallenser Fotografin Ricarda Braun tief beeindruckt. Die Bilder lenken den Blick auf das Schicksal von Menschen mit Sprach-, Sprech-, Stimm- und Schluckstörungen und zeigen gleichzeitig die Möglichkeiten einer sprachtherapeutischen Behandlung.

Pressemitteilung zur Ausstellung im Universitätsklinikum

Die Pressemitteilung finden Sie hier.

Pressebericht in Halle Spektrum

Ausstellung im UKH der MLU „Was Sprachtherapie kann“

Mit einer eindrucksvollen Fotoausstellung informieren Beate Stoye, Akademische Sprachtherapeutin, und Ricarda Braun, Fotografin, beide aus Halle/Saale, wie sehr die soziale Teilhabe durch eine Sprach-, Sprech-, Schluck-, Stimm- oder Kommunikationsstörung beeinträchtigt wird. Mutmachend und wegweisend sind die vorgestellten Ergebnisse der Arbeit von Sprachtherapeuten. An konkreten Beispielen und einfühlsamen Portraits wird gezeigt, wie effektiv eine rechtzeitige, störungsspezifische, auf den Patienten abgestimmte Sprachtherapie helfen kann. Die Beispiele berichten aus dem Alltag einer Sprachtherapeutin und zeigen damit die große Bandbreite des Berufsfeldes, die vielfältigen Spezial-Kompetenzen und das große Engagement für die PatientInnen. Akademische Sprachtherapeuten/Logopäden sind die ExpertInnen hierfür.

Doch es herrscht ein eklatanter Fachkräftemangel, wie Beate Stoye engagiert in ihren einführenden Worten hervorhob. Schuld daran sei die absolut unangemessene Vergütung der Sprachtherapieleistungen. Entgegen internationalen Standards trägt sie in Deutschland nicht der anspruchsvollen hochschulwissenschaftlichen Ausbildung und eigenverantwortlichen Tätigkeit Rechnung. Hochqualifizierte akademische SprachtherapeutInnen wandern deshalb in besser bezahlte Berufsfelder ab. Viele offene Stellen bleiben unbesetzt. Die Folge sind lange Wartezeiten auf freie Therapieplätze. Eine rechtzeitige und qualifizierte Patientenbetreuung ist in Gefahr.

Die informative Ausstellung wurde am Montag, 18. Februar 2019, 16.30 Uhr im Universitätsklinikum Halle – Foyer des Lehrgebäudes -, Ernst-Grube-Str.40, 06120 Halle (Saale) eröffnet. In ihren Grußworten unterstrichen Oberärztin Prof. Dr. Sylva Bartel (Fachärztin für HNO-Heilkunde, Phoniatrie und Pädaudiologie) und Jana Post (Logopädin, Diplom-Sprechwissenschaftlerin im UKH) die Bedeutung und Möglichkeiten moderner Sprachtherapie.

Weitere Informationen zur Sprachtherapie unter www.dbs-ev.de/was-sprachtherapie-kann; Kontakt: E-Mail: ausstellung@dbs-ev.de

Text und Fotos: https://hallespektrum.de/kurznachrichten/ausstellung-im-ukh-der-mlu-was-sprachtherapie-kann/338474/