ImpressumDatenschutzSitemapStart

dbs-Fortbildungen 2022

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns, Ihnen hiermit unser Fortbildungsprogramm 2022 vorzustellen. Verbunden damit ist die Hoffnung, dass es 2022 wieder eine größere Kontinuität in der Durchführung von Präsenz-Veran­staltungen geben wird.

So finden Sie im Programm 2022 dbs-exklusive Fortbildungen zur Schlucktherapie, zu cranio-mandibulären Dysfunktionen, zur Spiral­dynamik und zum Stottern. Neu hinzu gekommen ist ein Angebot zur Supervision in der Sprachtherapie bei neurologischen Störungen. Darüber hinaus bieten wir Ihnen wieder die klassischen Mitglie­der-Angebote zur Praxisgründung und zum QM sowie die großen dbs-Fortbildungs- und Postgraduierungsreihen zu LRS, Neurogenen Sprach-/Sprechstörungen und Stimmstörungen an.

Sollte dies aufgrund der allgemeinen Corona-Lage nicht möglich sein, so laufen Überlegungen, die Fortbildungen als Online-Veran­staltungen anzubieten.

Damit wir Sie immer auf dem aktuellen Stand der Planung hal­ten und das Fortbildungsprogramm entsprechend anpassen können, wird Ihnen das Fortbildungsprogramm 2022 auch diesmal nur als On­line-Variante zur Verfügung stehen. Schauen Sie immer mal wieder rein, um die aktuellen Entwicklungen zu sehen!

Die Kooperation mit ProLog Wissen wird auch 2022 weiter bestehen und ist weiterhin mit einer großen thematischen Vielfalt verbunden.

So erhalten dbs-Mitglieder sogar zwei Gutscheine, von denen einer für ProLog-Präsenzveranstaltungen und einer für ProLog-Onlineve­ranstaltungen eingesetzt werden kann. Die Gutscheine gewähren einen Rabatt in Höhe von 25 %, bis max. 50 € je Veranstaltung. Nä­here Informationen zum Einsatz der Gutscheine erhalten Sie von ProLog.

Gerne möchten wir Sie im dbs-Fortbildungsprogramm auch auf einige dbs-Veranstal­tungen hinweisen, die sich nach der Verschmelzung mit BKL, DBKS und vpl als gemeinsames dbs-Angebot präsentieren. Außerdem in­formieren wir über die dbs-Materialien, die Sie für Ihre Arbeit nut­zen können, und über unseren Mitgliederservice für Sie.

Die Anmeldung erfolgt online über die jeweilige Fortbildungsnummer.

Bei allen Fragen zur Fortbildungsorganisation sowie zu An- oder Ab­meldungen steht Ihnen die dbs-Geschäftsstelle gerne zur Verfügung.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserem Fortbildungsangebot und unserem kompetenten Fortbildungspartner entgegenkommen und wünschen Ihnen viel Spaß bei Ihrer persönlichen Fortbildungspla­nung 2022.

Ein herzlicher Dank geht an die Referentinnen und Referenten, die dieses Programm ermöglicht haben!

Ihr Fortbildungsteam

dbs-Fortbildungen 2021 (Herbst/Winter)

Neues dbs-Fortbildungsangebot noch 2021:

Fallseminar zur Sprachtherapie bei neurologischen Störungen

In den letzten Jahren haben die dbs-Mitglieder immer wieder den Wunsch nach Fallseminaren und Fachsupervision geäußert.

Wir freuen uns, nun ein solches Seminar anbieten zu können. Es bildet den Auftakt zu einer Reihe, die in den kommenden Jahren fortgesetzt und erweitert werden wird.

Das Fallseminar zur Sprachtherapie bei neurologischen Störungen richtet sich an aktive Therapeut*innen, die jenseits von methodenorientierten Fortbildungen ihren persönlichen Erfahrungs- und Handlungshorizont erweitern möchten, indem sie den kollegialen Austausch und die fachliche Supervision durch die Teilnehmer*innen und Referenten nutzen.

Im Fokus des Seminars stehen neurologische Störungsbilder (Aphasien, Dysarthrien, SHT). Die Teilnehmer*innen bringen hierfür eigene Falldokumentationen mit (inkl. kurze Ton-/Videobeispiele und Einverständniserklärungen der Patient*innen) und stellen sie zur Diskussion. Im Team werden Fragen zur Diagnostik, zu Testergebnissen, zu Behandlungsaspekten oder zu therapeutischen Verläufen geklärt.

Impulsreferate zu störungsübergreifenden Aspekten werden die Diskussion bereichern. Dazu gehören z. B. Fragen der therapeutischen Evaluationen, Umgang mit „kritischen“ Therapien oder Stagnation bei langen Verläufen. Auch psychosoziale Fragen wie z. B. Motivation, Beratungskompetenzen, Handling von Hausaufgaben oder Umgang mit Angehörigen (auch im Hausbesuch) können anhand der Beispiele angesprochen werden.

Die Referenten Frank Ostermann (Sprachtherapeut) und Herbert König (Neuropsychologe, Psychotherapeut und Supervisor) verfügen über langjährige Erfahrung in der neurologischen Therapie und der Supervision von Kolleg*innen.

Zeit:

Sa., 27.11.2021 , 10:00 - 17:00 Uhr

Teilnahmegebühr:

150,- € für dbs-Mitglieder

180,- € für Nichtmitglieder

Veranstaltungsort:

Moers

Anmeldung unter Deutscher Bundesverband für akademische Sprachtherapie und Logopädie - Fortbildungsprogramm (dbs-ev.de)

Aktuelle Änderungen

Liebe Mitglieder, liebe TeilnehmerInnen,

auf Grund der aktuellen Lage ergeben sich folgende Änderungen:

• 01/2021 „Die Funktionelle Dysphagietherapie“ (FDT), Grundkurs,  Frau Dr. Bartolome erneut verlegt auf den 12./13.11.2021 / Tagungsort: München
    => Wegen der noch gültigen Mindestabstandsregelung ist der Kurs leider ausgebucht. Gerne können Sie sich bei Interesse weiterhin für den Kurs vormerken lassen. Bitte füllen Sie dazu das Anmeldeformular für Fortbildung 01/2021 aus oder melden sich für die Fortbildung 2/2021 an (gleicher Kurs, anderer Termin).

• 02/2021 „Die Funktionelle Dysphagietherapie“ (FDT), Grundkurs,  Frau Dr. Bartolome:
    => Ersatztermin: 29./30.10.2021. Tagungsort ist München.

• 03/2021 „Die Funktionelle Dysphagietherapie“ (FDT), Aufbaukurs,  Frau Dr. Bartolome verlegt auf den 17./18.12.2021 / Tagungsort: München
    Wegen der noch gültigen Mindestabstandsregelung ist der Kurs leider ausgebucht. Gerne können Sie sich bei Interesse für den Kurs auf die Warteliste setzten lassen.

LRS

Der dbs bietet LRS-Basiskurse mit dbs-Zertifikat: Akademische Lese-RechtschreibtherapeutIn dbs an.

Detailinformationen und Termine finden Sie hier