ImpressumDatenschutzSitemapStart

dbs-Fortbildungen

Hier finden Sie unser Fortbildungsangebot.

Um sich für eine Fortbildung anzumelden, wählen Sie bitte die entsprechende Fortbildung aus. Im Anschluss an die Fortbildungsbeschreibung finden Sie einen Link zum Anmeldeformular.

Viel Freude beim Auswählen der Fortbildungen!

Ihr dbs-Fortbildungsteam

dbs-Fortbildungen 2021 und 2022

Fallseminar zur Sprachtherapie bei neurologischen Störungen (Aphasie, Dysarthrie, SHT)

Nummer der Fortbildung: Zusatz/2021

Beginn: Samstag, 27.11.21 10:00

Ende: Samstag, 27.11.21 17:00

Ort der Fortbildung:

Moers

Fortbildungspunkte: 7

Referent: Frank Ostermann und Herbert König

Frank Ostermann hat als Sprachtherapeut stationäre und ambulante

Therapieerfahrungen seit über 30 Jahren (www.sprachtherapie-dresden.de).

Herbert König arbeitet in eigener Praxis als Neuropsychologe, Psychotherapeut und

Supervisor und verfügt ebenfalls über stationäre wie ambulante Berufserfahrungen

(www.herbert-koenig.net).

Beschreibung der Fortbildung

Die neurologischen Störungsbilder der täglichen Sprachtherapie stehen im Fokus dieses Seminars. Die TeilnehmerInnen sollen eigene Fälle mitbringen und zur Diskussion stellen. Dadurch kommen Fragen zur Diagnostik auf, zu Testergebnissen, zu Behandlungsaspekten oder zu therapeutischen Verläufen.

Am besten werden kurze Ton- oder Videoeinspielungen mitgebracht, soweit eine entsprechende Einverständniserklärung der Patient*innen vorliegt

Einleitend werden ggf. Impulsreferate zu störungsübergreifenden Aspekten gehalten, um die Diskussion zu befruchten. Dazu gehören therapeutische Evaluationen, kritische Therapien oder Stagnation bei langen Verläufen.

Psychologische Fragen werden aus der Störungsspezifik extrahiert wie Motivation, Beratungskompetenzen, Handling mit Hausaufgaben oder Umgang mit Angehörigen (auch im Hausbesuch).

Ziele der Fortbildung

Voraussetzungen für die Fortbildung