ImpressumDatenschutzSitemapStart

dbs-Fortbildungen

Hier finden Sie unser Fortbildungsangebot.

Um sich für eine Fortbildung anzumelden, wählen Sie bitte die entsprechende Fortbildung aus. Im Anschluss an die Fortbildungsbeschreibung finden Sie einen Link zum Anmeldeformular.

Viel Freude beim Auswählen der Fortbildungen!

Ihr dbs-Fortbildungsteam

dbs-Fortbildungen 2021 und 2022

Diagnose und Therapie der Craniomandibulären Dysfunktion (CMD) unter besonderer Berücksichtigung sprachtherapeutischer Aspekte (04/2022)

Nummer der Fortbildung: 04/2022

Beginn: Samstag, 12.03.22 09:00

Ende: Samstag, 26.03.22 16:00

Ort der Fortbildung:

Köln (1.Teil) / Hattingen (2.Teil)

Fortbildungspunkte: 32

Referent: Dr. Bruno Imhoff und Christiane Stubenrauch

Dr. Bruno Imhoff ist seit 1996 als niedergelassener Zahnarzt tätig.Er ist Spezialist für Funktionsdiagnostik und -therapie (2010). Seine weiteren Tätigkeitsschwerpunkte sind CMD und orofazialer Schmerz,Ästhetik in Keramik und Composite, Parodontologie sowie zahnärztliche Schlafmedizin.

Christiane Stubenrauch ist Physiotherapeutin (1985), Heilpraktikerin (2003) sowie Osteopathin. Seit 2011 ist sie in eigener Praxis für Osteopathie tätig. Darüber hinaus Unterrichtstätigkeiten und Fortbildungen zum Thema Craniomandibuläre Dysfunktion.

Beschreibung der Fortbildung

Aspekte

Das Bild der CMD hat in der letzten Zeit zunehmend Beachtung gefunden und die medizinische Fachwelt auf nahezu allen Ebenen erreicht.Bei den CMD in der Sprachtherapie handelt sich um eine sehr vielschichtige Symptomatik, in deren Mittelpunkt Kiefergelenksstörungen stehen. Aufgrund der immer häufigeren Diagnosestellung von CMD interessieren sich zunehmend auch akademische Sprachtherapeut*nnen fürdie Behandlung der Symptomatik, nicht zuletzt auch aufgrund ihres Fachwissens und ihrer Behandlungserfahrung anderer orofazialer Dysfunktionen. Zudem bietet die Behandlung von Patienten mit CMD eine enge Kooperation mit Zahnärzt*innen, die in der Regel die Diagnose stellen und die Heilmittelverordnung ausstellen.

Zahnärztlicher Teil 1:

Dieser Kurs definiert die CMD nach aktuellem Stand der Wissenschaft und grenzt sie gegen Komorbiditäten ab.Es werden sowohl Ursachen als auch Wege zur mono- bzw. multimodalen Behandlung aufgezeigt, mit besonderem Augenmerk auf Sprachtherapie und neurobiologischen Zusammenhängen. Es folgen ein Überblick über zahnmedizinische(Schienen etc.) und schmerztherapeutische Maßnahmen (Kognitive Verhaltenstherapie etc.) sowie einige praktische Übungen.

Physiotherapeutischer Teil 2:

Vorgestellt werden die Anatomie und Funktionsstrukturen des Kiefergelenkes sowie ein sorgfältiges Untersuchungsschema, inkl. spezieller Tests aus Osteopathie, Physiotherapie und Zahnheilkunde.Im ausführlichen Praxisteil werden „Bestof-Techniken“ vorgestellt, aus der myofaszialen Triggerpunkttherapie, der Osteopathie und der manuellen (Physio-)Therapie.

Teil 1 (Köln):

Fr., 25.03.2022, 14:00 - 19:45 Uhr

Sa., 26.03.2022, 09:00 - 16:00 Uhr

Teil 2 (Hattingen):

Sa., 12.03.2022, 09:00 - 17:30 Uhr

So., 13.03.2022, 09:00 - 16:30 Uhr

Ziele der Fortbildung

Die Teilnehmer*innen sind in der Lage, CMD zu verstehen, zu diagnostizieren sowie Läsionsketten mit speziellen Tests zu differenzieren. Sie können die betroffene Muskulatur und Faszien befunden und behandeln und sind in der Lage, die CMD gegenüberanderen Schmerzerkrankungen abzugrenzen. Speziell für die sprachtherapeutischen Berufsgruppen liegt der Fokus auf Strukturen, die die Stimmbildung beeinflussen, und auf den Schnittstellen der CMD zur Sprachtherapie.

Voraussetzungen für die Fortbildung

Kategorien: