dbs-Förderpreis verliehen

Mittwoch, 28. Februar 2018, 10:50 Uhr, Alter: 2 Jahre

v.l.n.r.: Prof. Dr. Michael Wahl, Berit Sander, Katharina Lehner, Paula Preißler, Katrin Schubert (Foto: vpl)

Auf dem dbs-Symposium wurden drei Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem dbs-Förderpreis ausgezeichnet. Eine unabhängige Jury hatte im Vorfeld zwölf eingereichte Abschlussarbeiten begutachtet. Den 1. Preis (dotiert mit 750 €) erhielt Berit Sander (Uni Köln) für ihre Einzelfallstudie zur phonetischen, phonologischen und silbenstrukturellen Analyse bei einem Kind mit Cochlea-Implantaten. Die Arbeit differenziert die Analyse der Aussprachestörungen des Kindes sorgfältig in linguistische und audiogene Aspekte und kommt zu einer sehr überzeugenden, kindgerechten Therapieplanung. Über den 2. Preis (500 €) konnte sich Paula Preißler (Uni Köln) mit einer Arbeit zu Moderierten Runden Tischen (MoRTi) als qualitätssichernde Elemente der Sprachtherapie freuen. Platz 3 (250 €) ging an Katharina Lehner (LMU München) für die Arbeit „Diagnostik erworbener Lautbildungsstörungen bei Aphasie anhand der Spontansprache“.

Wir gratulieren den Preisträgerinnen, die ihre Arbeiten mit Kurzvorträgen beim dbs-Symposium vorstellten. Berit Sander und Katharina Lehner werden außerdem beim Forschungssymposium von dbs und dbl am 17. März in Bremen zu hören sein.