Neufassung der Zulassungsempfehlung

Mittwoch, 27. Juni 2018, 11:17 Uhr, Alter: 23 Tage

Ab August 2018 wird es eine Neufassung der Zulassungsempfehlung gem. § 124 Abs. 4 SGB V für  Heilmittelerbringer geben.

Der dbs hat sowohl zu dem Entwurf der neuen Zulassungsempfehlung detailreich Stellung genommen, als auch an einem Informationstermin zusammen mit den Krankenkassen in Berlin teilgenommen.

Dabei haben wir uns intensiv für die Belange der sprachtherapeutischen/logopädischen Praxen eingesetzt und sind auch weiterhin im Dialog mit dem Spitzenverband der Krankenkassen.

Aufgrund unserer Intervention ist es beispielsweise für sprachtherapeutische Praxen bei einer Deckenhöhe von 2,40 m geblieben, so dass es z.B. beim Praxisverkauf diesbezüglich keine Probleme geben wird. Es wird zukünftig eine Regelung zu den Sprachkenntnissen der Zugelassenen geben, die eine Klarstellung für die gesamte Berufsgruppe darstellt, denn bereits bisher müssen Logopäden aus dem Ausland deutsche Sprachkenntnisse nachweisen. Diese Regelung ist bei in Deutschland tätigen Sprachtherapeutinnen aus unserer Sicht eine sehr sinnvolle.

Durch den intensiven Einsatz des dbs vor Ort in Berlin konnte die Streichung einer aus unserer Sicht überflüssigen Praxisbeschreibung erreicht werden, die zur Auflage werden sollte.

Der dbs ist auch zum jetzigen Zeitpunkt im intensiven Austausch mit dem GKV-Spitzenverband, um weitere mögliche Problemfälle zu klären.

Umfassend werden wir Sie informieren, wenn die endgültige Fassung der Zulassungsempfehlung vorliegt.

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30