"Sprachtherapie aktuell: Praxis - Beruf - Verband" | Ausgabe 3 - 2020

Dienstag, 15. September 2020, 10:13 Uhr, Alter: 10 Tage

Liebe dbs-Mitglieder,

wir hoffen, Sie hatten einen schönen Sommer und konnten sich trotz Corona gut erholen.

Jetzt, da es immer mehr auf den Herbst zugeht, mehren sich die Forderungen nach der erneuten Genehmigung von Videotherapien. „Gebt uns die Videotherapie zurück!“ lautet daher auch ein Schwerpunktthema in der neuen Ausgabe Ihrer dbs-Mitgliederzeitschrift. Praxis – Beruf – Verband 3/2020 finden Sie im Mitgliederbereich der dbs-Homepage zum Download.

Wir haben zahlreiche Rückmeldungen von Therapeut*innen, Patient*innen und Eltern zum Thema Videotherapie erhalten, die wir in dieser Ausgabe mit Ihnen teilen. Außerdem stellen wir Forschungsprojekte zur Teletherapie in der Sprachtherapie vor und Sie erfahren in zwei Berichten, wie die Lehre und praktische Ausbildung unter Corona-Bedingungen möglich war.

Natürlich wird auch die dbs-Arbeit nach wie vor der Corona-Pandemie und ihren Auswirkungen beherrscht. In der Rubrik dbs aktuell informieren wie Sie daher u.a. über den dbs-Service und QM-Angebote rund um Corona und über unsere geplanten Veranstaltungen. (Sowohl das Herbsttreffen Patholinguistik als auch das dbs-Symposium 2021 werden online stattfinden). Natürlich lesen Sie aber auch etwas zum Wirtschaftlichkeitsgutachten und den derzeit laufenden Vergütungsverhandlungen.

Hinweisen möchten wir Sie zudem auf einen Beitrag in der Rubrik „Praxis, Klinik & Co.“. Sabine Laerum hat Hinweise und Spielideen zusammengestellt, die Kindern mit selektivem Mutismus beim mutigen Sprechen helfen. Diese sind ganz besonders im Oktober interessant, denn „October Is Selective Mutism Awareness Month“.

Wir wünschen Ihnen eine anregende Lektüre und freuen uns wie immer über Ihre Rückmeldungen, Hinweise und Leserbriefe.

Herzliche Grüße,
Ihre Redaktion