ImpressumDatenschutzSitemapStart

Videotherapie weiter möglich | Unterbrechungsregelungen weiter ausgesetzt

Donnerstag, 18. Mrz 2021, 11:50 Uhr, Alter: 133 Tage

G-BA verlängert Corona-Sonderregeln für verordnete Leistungen bis 30. September 2021

Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat soeben die Corona-Sonderregelungen für verordnete Leistungen bis 30. September 2021 verlängert.

Mit Blick auf das gebremste Impfgeschehen und die aktuelle Dynamik hat der Gemeinsame Bundesausschuss statt der zunächst angedachten Verlängerung von drei Monaten nun direkt um sechs Monate bis zum 30.09.2021 verlängert.

Damit gelten folgende Sonderregelungen weiter:

• Videobehandlung

Eine Behandlung kann weiterhin auch per Video stattfinden, wenn dies aus therapeutischer Sicht möglich und die Patientin oder der Patient damit einverstanden ist. Diese Regelung gilt für eine Vielzahl von Heilmitteln, die von Vertrags(zahn)ärztinnen und -ärzten verordnet werden können.

• Unterbrechungsfristen weiter ausgesetzt

Heilmittel-Verordnungen bleiben auch dann gültig, wenn es zu einer Leistungsunterbrechung von mehr als 14 Tagen kommt.

• Verordnungen nach telefonischer Anamnese

Folgeverordnungen für Heilmittel dürfen weiterhin auch nach telefonischer Anamnese vom (Zahn-)Arzt ausgestellt werden. Voraussetzung ist, dass bereits zuvor aufgrund derselben Erkrankung eine unmittelbare persönliche Untersuchung durch die Ärztin oder den Arzt erfolgt ist. Die Verordnung kann dann postalisch an die Versicherte oder den Versicherten übermittelt werden.