< Gesundheitsberufe beraten Zustand und Zukunft des Gesundheitswesens

04.07.2024

Herbsttreffen Patholinguistik: Anmeldung ist geöffnet!

Liebe dbs-Mitglieder,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Studierende und Schüler:innen,

liebe Interessierte,

am 23. November 2024 findet das 18. Herbsttreffen Patholinguistik online via Zoom und Discord statt und Sie sind herzlich eingeladen! Das Schwerpunktthema lautet dieses Jahr „Gemeinsam! Sprachtherapie in der Gruppe“. Ab sofort können Sie das komplette Programm des 18. Herbsttreffens einsehen und sich für die Veranstaltung anmelden.

Das Herbsttreffen startet mit vier praxisorientierten Vorträgen zur Umsetzung von Gruppentherapie bei Sprach- und Sprechstörungen. Wir freuen uns auf Einblicke in die Gruppentherapie bei neurologisch bedingten Sprach- und Sprechstörungen (Dr. Vibeke Masoud), Dysarthrie in der Geriatrie (Katrin Eibl), bei stotternden Kindern und Jugendlichen (Tina Braun) und bei selektiv mutistischen Kindern (Prof. Dr. Nitza Katz-Bernstein).

Ergänzt werden die Hauptvorträge durch eine Interview- und Diskussionsrunde mit Gästen aus sprachtherapeutisch relevanten Selbsthilfegruppen. Unter dem Motto „Gemeinsam über die Therapie hinaus“ berichten die Gäste von ihren Erfahrungen aus der Selbsthilfe.

Wie in jedem Jahr gibt es im Anschluss die zusätzliche Möglichkeit, an einem von sechs spannenden Workshops teilzunehmen. Die Themen sind vielfältig, von Strategien zum Genuslernen (Maria Lenzen) über die Therapie Pragmatischer Fähigkeiten mit Improvisations-Techniken (Anke Steinhof) und die Förderung der kommunikativen und emotionalen Kompetenzen durch In-vivo-Therapie (Ann Katrin Clermont). Weiterhin gibt es Einblicke in die Verknüpfung von Sprachtherapie und Neurowissenschaft (Simon Werker), in die Anwendung von ChatGPT in der sprachtherapeutischen Praxis (Katrin Nelleßen und Henrik Heynert) und in die Leitlinien zur logopädischen Behandlung von LongCovid (Cordula Winterholler). Sind Sie neugierig geworden? Dann melden Sie sich gleich an! Da die Workshopplätze begrenzt und begehrt sind, lohnt sich eine frühe Anmeldung!

In guter Tradition wird es auch dieses Jahr Posterpräsentationen geben. Alle Interessierten sind eingeladen, ihre Arbeiten zu sprachtherapeutisch relevanten Themen zu präsentieren. Ergebnisse von Bachelor- oder Masterarbeiten oder auch Falldarstellungen sind sehr willkommen! Den Call for Poster finden Sie hier.

Das Herbsttreffen Patholinguistik wird vom Deutschen Bundesverband für akademische Sprachtherapie und Logopädie e.V. (dbs) in Kooperation mit der Universität Potsdam, Studiengang Patholinguistik, veranstaltet. Wir freuen uns, wenn Sie sich den 23. November für das Herbsttreffen freihalten, sich anmelden und interessierte Kolleg:innen auf die Veranstaltung aufmerksam machen.

Wir freuen uns ein buntes Herbsttreffen mit Ihnen!
Ihr Herbsttreffen-Team

_________________________________

18. Herbsttreffen Patholinguistik: Call for Poster

Wir rufen auf zur Postereinreichung für das 18. Herbsttreffen Patholinguistik!

Die Tradition der Posterpräsentationen auf dem Herbsttreffen wird fortgeführt, sodass auch dieses Jahr wieder die Möglichkeit besteht, ein Poster über die eigene Arbeit einzureichen und auf der Tagung am 23.11.2024 vorzustellen. Egal ob Forschungsprojekt oder Falldarstellung – Postereinreichungen sind zu allen Themen der sprachtherapeutischen Praxis und Forschung sowie zu verwandten Themengebieten willkommen.

Eine Jury aus drei Mitgliedern wird die Poster bewerten und den mit insgesamt 200€ dotierten Preis an die ersten drei Plätze für das beste Poster vergeben.

Einreichungen in Form eines Abstracts sind bis zum 30.09.2024 möglich. Nähere Informationen sowie das Formular und die Vorlage zum Einreichen der Abstracts finden Sie hier
Leiten Sie unseren Call for Poster gern an Kolleg:innen, Freunde und andere Interessierte weiter.

Wir vom dbs und dem Team Herbsttreffen freuen uns auf viele spannende Posterbeiträge!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Therapeut:innenverzeichnis

An dieser Stelle können Betroffene oder interessierte Eltern bzw. Angehörige von sprach- und sprechgestörten Menschen Sprachtherapeut:innen in ihrer Nähe finden.

Mitglieder Login

Aktuelle Informationen, Verträge, Preisvereinbarungen, Servicepapiere etc.

Aktuelle Stellenangebote für Sprachtherapeut:innen und Logopäd:innen