Einzelfallorientierte Forschung in Logopädie/Sprachtherapie | Symposium | Call for Abstracts

Call for Abstracts | Einreichung bis 23. Mai 2022

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

vom 26.-28. September 2022 veranstalten wir, unterstützt von der Volkswagenstiftung, ein Symposium mit dem Thema „Einzelfallorientierte Forschung in Logopädie/Sprachtherapie“.

Ziel dieses Symposiums ist es, ein gemeinsames forschungsmethodisches Grundverständnis zu entwickeln, um einzelfallorientierte Forschung in der Logopädie bzw. Sprachtherapie weiterzuentwickeln und auszubauen. Hintergrund ist die Professionalisierung unserer Berufsgruppe und das Bestreben, eine gegenstandsangemessene Form der Evidenzbasierung zu entwickeln. Bereits von dieser Arbeitsgruppe initiierte Diskussionen zu diesem Thema (Kohler, Starke & Kohmäscher, 2021) sollen in einem überschaubaren Rahmen von 30 Teilnehmenden intensiviert werden.

Neben geplanten, forschungsmethodischen Vorträgen möchten wir Ihre Erfahrungen aus Forschungsprojekten in Themenfeldern der Logopädie/Sprachtherapie als Diskussionsinput nutzen. Daher laden wir Sie ein, Beiträge für einen Impulsvortrag zu einzelfallorientierter Forschung in der Logopädie/Sprachtherapie einzureichen. Thematisch gibt es keine Einschränkungen, jedoch werden ausschließlich Beiträge über empirische, quantitative oder qualitative Studien (auch Work-in-progress) berücksichtigt.

Zur Einreichung Ihres Abstracts nutzen Sie bitte die Formatvorlage. Eine Einreichung ist bis zum 23. Mai 2022 per Mail an anke.kohmaescher@fh-muenster.de möglich. Über die Annahme wird bis zum 13. Juni 2022 entschieden.

Wir freuen uns auf Ihre Beiträge!
Die Organisatoren des Symposiums
Prof. Dr. Jürgen Kohler, Hochschule für Heilpädagogik, Zürich (Schweiz)
Prof. Dr. Anke Kohmäscher, FH Münster
Prof. Dr. Juliane Leinweber, HAWK, Gesundheitscampus Göttingen
Prof. Dr. Anja Starke, Universität Bremen

Therapeut*innenverzeichnis

An dieser Stelle können Betroffene oder interessierte Eltern bzw. Angehörige von sprach- und sprechgestörten Menschen Sprachtherapeut*innen in ihrer Nähe finden.

Mitglieder Login

Aktuelle Informationen, Verträge, Preisvereinbarungen, Servicepapiere etc.

Aktuelle Stellenangebote für Sprachtherapeut*innen und Logopäd*innen