< dbs Summer School Klinische Linguistik 2024

20.09.2024

12. Bochumer Symposium Evidenzbasierte Logopädie am 20. September 2024

​​​​​​​Thema: „Sprechapraxie bei Erwachsenen und Kindern“

Der Studiengang Logopädie der Hochschule für Gesundheit lädt herzlich zum 12. Bochumer Symposium Evidenzbasierte Logopädie ein. Das Thema in diesem Jahr lautet: „Sprechapraxie bei Erwachsenen und Kinden“. Die Veranstaltung findet am Freitag, den 20. September 2024 von 08:50 – 16:50 Uhr im digitalen Format (via Zoom) statt.

Das Programm startet am Vormittag mit einem Vortrag von Dr. Ingrid Aichert zum Thema Evidenzbasierte und leitliniengestützte Therapie der Sprechapraxie. Anschließend referiert Sabine Leonhartsberger über die Evidenzbasierte Therapie der Verbalen Entwicklungsdyspraxie mit Dynamic Temporal and Tactile Cueing.
Es folgen zwei Kurzvorträge von Prof. Dr. Kerstin Bilda zur Transkraniellen Gleichstromstimulation bei Sprechapraxie und von Hanna Holl zur Differenzialdiagnostik der kindlichen Sprechapraxie und phonologischen Aussprachestörungen.
Anschließend werden zwei Absolvent*innen der Logopädie mit dem Bochumer Nachwuchspreis ausgezeichnet.

Am Nachmittag besteht die Möglichkeit, an besonders praxisorientierten Vertiefungsmodulen teilzunehmen. Ein Vertiefungsmodul mit Ulrike Becker-Redding befasst sich mit der Sprechapraxie bei Kindern; Dr. Anja Staiger fokussiert in ihrem Modul als Vertiefung des Vormittagsprogramm die Sprechapraxie bei Erwachsenen.

Das gesamte und ausführliche Programm kann hier als PDF eingesehen werden.

Teilnahme & Kosten:

Die Anmeldung zum Symposium ist bis zum 10. September 2024 möglich. Hier geht es direkt zum Anmeldelink: https://eval.hs-gesundheit.de/index.php/154453?lang=de

Die Teilnahme am Symposium ist für Kooperationspartner*innen, Studierende und Alumni des Studiengangs Logopädie an der HS Gesundheit kostenfrei.
Studierende/Schüler*innen anderer (Hoch-)Schulen zahlen je nach Buchungsoption 10, 13 oder 15 €, alle anderen Teilnehmer*innen 20, 30 oder 35 €. Weitere Informationen zu den Buchungsoptionen finden sich im Programmheft sowie bei der Anmeldung.

Der Studiengang Logopädie freut sich sehr über viele interessierte Teilnehmer*innen und einen angeregten Austausch!

Therapeut:innenverzeichnis

An dieser Stelle können Betroffene oder interessierte Eltern bzw. Angehörige von sprach- und sprechgestörten Menschen Sprachtherapeut:innen in ihrer Nähe finden.

Mitglieder Login

Aktuelle Informationen, Verträge, Preisvereinbarungen, Servicepapiere etc.

Aktuelle Stellenangebote für Sprachtherapeut:innen und Logopäd:innen