1. Essener Forum palliativ tätiger Therapeuten

16.06.2018

Die ambulante PalliativVersorgung in Form der AAPV (Allgemeine Ambulante Palliativversorgung) und SAPV (Spezialisierte Ambulante Palliativversorgung) sowie die in Krankenhäusern, Heimen und stationären Hospizen sind in die medizinische Regelversorgung eingetreten, d. h. Patienten haben ein Anrecht auf eine Ihren Bedürfnissen entsprechende
Versorgung. Die hierbei zu fordernde Multiprofessionalität beschränkt sich oftmals noch auf die pflegerischen und ärztlichen Berufe, die Integration von Therapeuten muss gefördert werden.

Das erste Essener Forum palliativ tätiger Therapeuten bietet erstmalig allen in diesem Bereich therapeutisch tätigen Berufsgruppen eine offene und wertschätzende Plattform der fachlichen Information und des wertschätzenden Austausch. Darüber hinaus werden Einblicke in fachübergreifende Herangehensweisen und übertragbare Methoden gegeben.

Zielgruppe
Therapeuten aus der Physiotherapie, Kunsttherapie, Ergotherapie, Ernährungslehre, Logopädie, Musiktherapie, Massage, Physikalischen Therapie, Sporttherapie, Physikalischen Therapie, Psychologie, Physikalischen Medizin und Pflege

Details finden Sie im Programm.

2. Summer School des dbs-Doktorandennetzwerks

21.06.2018

Die zweite Summer School des dbs-Doktorandennetzwerks findet vom 21.-23. Juni 2018 in Köln statt.

Die Summer School richtet sich an Doktorandinnen und interessierte MasterabsolventInnen/-studierende aus der akademischen Sprachtherapie, die daran interessiert sind, sich im Prozess ihrer Promotion(-splanung) auszutauschen.

Im Zuge der Summer School werden zudem Workshops zu verschiedenen Themen – Karriereperspektiven nach der Promotion, Kommunikations- und Networkingstrategien, Statistik bei kleinen Stichproben und Visualisierungstechniken für Präsentationen – angeboten.

Eine Anmeldung ist ab sofort bis zum 11.04.2018 unter doktoranden@dbs-ev.de möglich (Bitte unter Angabe von Name, Status (dbs-Mitglied ja oder nein), DoktorandIn oder Master-Studierende/r). Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Die Teilnahmegebühren betragen für dbs-Mitglieder 60 € und für Nicht-Mitglieder: 75 €.

Zum Flyer mit weiteren Informationen.

Landesgruppentreffen Rheinland-Pfalz/Saarland

15.09.2018

18. Jahrestagung der Gesellschaft für Aphasieforschung und -behandlung

01.11.2018