DBKS: Mitgliederversammlung und Frühjahrs-Kolloquium

Dienstag, 18. April 2017, 12:41 Uhr, Alter: 241 Tage

v. l. Sophie Hohlbein, Julia Höppner, Marie-Luise Heft nach der Verleihung des Titels „Klinische Sprechwissenschaftlerin“

Die Mitgliederversammlung des DBKS am 25.03.2017 fand wieder im neuen Universitätscampus der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg statt.

Im Anschluss an die MV gab es traditionell das Frühjahrs-Kolloquium zur Verleihung des Titels „Klinische Sprechwissenschaftlerin/ Klinischer Sprechwissenschaftler“. Bereits 30 AbsolventInnen haben das Kolloquium bisher genutzt, um den Titel zu erwerben. Bei der vergangenen Veranstaltung verteidigten drei Master-Absolventinnen des Studiengangs Sprechwissenschaft und Phonetik ihre Abschlussarbeiten. Marie-Luise Heft zeigte mit ihrem Thema „Klinisch-sprechwissenschaftliche Forschungsschwerpunkte ab dem Jahr 1990 am Institut für Sprechwissenschaft und Phonetik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg“ interessante Einblicke in die Forschungsvielfalt der Sprechwissenschaft. Julia Höppner stellte mit „Missempfindungen im Hals abhängig von der stimmlichen Belastung im Beruf“ aktuelle Forschungsergebnisse bei viel und wenig sprechenden, nicht professionellen Berufssprechern vor. Den Abschluss bildete Sophie Hohlbeins Vortrag über ihr Forschungsthema „Elizitation kindlicher Begründungshandlungen anhand des Bildkartenmaterials „What’s Wrong“ und zeigte daran, wann und in welcher Form Kinder mit Begründungen sprachlich umgehen. Der Abschluss des Kolloquiums bildete die feierliche Übergabe der Urkunden sowie ein Sektumtrunk im Kreis der Mitglieder des DBKS, Freunde, Verwandten und sonstigen Interessierten.

Das nächste Kolloquium findet am 04.11.2017 statt.

Fortbildungen: 02841-998191-20

Fax: 02841-998191-30