ImpressumDatenschutzSitemapStart

Tagungsband 2012

Prosodie und Kindersprache

Die Bedeutung der Prosodie und ihrer Schnittstellen für Spracherwerb und Sprachtherapie

Tagungsbericht zum

13. Wissenschaftlichen Symposium des dbs e.V.

am 27. und 28. Januar 2012 in Marburg

Herausgeber/-innen: Christina Kauschke, Susan Ott, Volker Maihack

Die Sprachmelodie spielt eine wichtige Rolle für den Spracherwerb von Kindern. Schon früh nutzen Säuglinge prosodische Informationen für die Sprachentwicklung. Man weiß, dass sie dadurch Wörter erkennen und Grundmuster ihrer Grammatik aufbauen. Der Prosodie kommt als Einstiegshilfe eine wichtige Rolle für den Erwerb lexikalischer, morphologischer und syntaktischer Fähigkeiten zu. Weit weniger Klarheit besteht dagegen hinsichtlich der Frage, welche Rolle der Prosodie bei der Beschreibung, Erklärung und Früherkennung von Sprachentwicklungsstörungen spielt.

Die Bedeutung der Prosodie im normalen und gestörten Spracherwerb ist ein Thema, das in der Forschung in den vergangenenn Jahren zunehmend Beachtung gefunden hat und daher im Zentrum des 13. Wissenschaftlichen Symposiums des Deutschen Bundesverbandes der akademischen Sprachtherapeuten (dbs) im Jahr 2012 an der Phlipps-Universität Marburg stand.

Der Tagungsband bietet die Möglichkeit, den Forschungs- und Diskussionsstand zum Thema "Prosodie und Kindersprache" nachzuvollziehen und sich über weitere aktuelle Bereiche der akademischen Sprachtherapie zu informieren.

Vorwort der Herausgeber-/innen

Eröffnungsrede des dbs-Bundesvorsitzenden, Dr. Volker Maihack

Grußwort, Prof. Dr. Joachim Herrgen

Prosodie