Postgraduierung Erworbene Sprach- und Sprechstörungen (SP5/SP6)

Exklusiv, d.h. nur beim dbs, können AbsolventInnen von sprachtherapiespezifischen Bachelor-/Master-/Diplom- oder Magisterstudiengängen postgradual weitere Lehrveranstaltungen belegen, um ihre Zulassung durch die Krankenkassen zu erweitern.

Das Konzept der dbs-Postgraduierung für die Indikationsbereiche SP5 und SP6 ist vom GKV-Spitzenverband akkreditiert worden und wird in die Anlage 4 der Zulassungsempfehlungn aufgenommen. Nach erfolgreicher Absolvierung kann deshalb bundesweit eine Zulassung für den Teilbereich SP5/SP6 erfolgen.

Die Postgraduierung startet voraussichtlich zum Jahr 2020. Sie besteht aus zwei Modulen mit insgesamt 11 Präsenz-Wochenenden und beinhaltet Aufgaben zum Selbststudium, die von den Lehrenden über eine E-Learning-Plattform betreut werden.

Bitte beachten Sie, dass eine Postgraduierung keine unverbundene Ansammlung von Fortbildungsseminaren ist, sondern wie ein Studium von den TeilnehmerInnen Selbstlernaktivitäten, das Aneignen und Einüben von therapeutischen Methoden und Prüfungsvorbereitungen erfordert. Diese Studienleistungen müssen zwischen den Präsenzveranstaltungen erbracht werden und erfordern, dass Sie hierzu einen angemessenen Zeitrahmen einplanen.

Die inhaltlichen Einzelheiten der gesamten Postgraduierung sind, wie in einem Hochschulstudium üblich, in einem Modulhandbuch beschrieben (Modulhandbuch / Modulhandbuch Anhang - als Entwurf hinterlegt). Die Postgraduierung hat einen Umfang von 17 Leistungspunkten, die dem ECTS-System entsprechen, und schließt mit einer Prüfung ab. Sie zudem umfasst angeleitete, studienbegleitende Praktika im Umfang von mindestens 140 Therapiestunden, die unter Anrechnung der erforderlichen  Hospitations-, Vor- und Nachbereitungszeiten insgesamt einem zusätzlichen Workload entsprechen.

Die Voraussetzungen für die Teilnahme und alle weiteren Informationen zu den Rahmenbedingungen der dbs-Postgraduierung finden Sie hier in der Postgraduierungsordnung.

Teilnahmegebühren (inkl. Prüfungsgebühren):

3.950,- Euro für dbs-Mitglieder

4.800,- Euro für Nichtmitglieder

Bitte beachten Sie, dass Sie nach erfolgter Online-Anmeldung Unterlagen zum Nachweis Ihrer Zulassungsfähigkeit und eine unterschriebene Einverständniserklärung für eine eventuell notwendige Begutachtung Ihrer Unterlagen durch den MDS einreichen müssen.

Eine Auflistung der notwendigen einzureichenden Unterlagen und die Einverständniserklärung finden Sie hier:

Bitte lesen Sie alle auf dieser Seite verlinkten Dokumente aufmerksam durch. Insbesondere die Postgraduierungsordnung und auch die AGB geben Ihnen alle wichtigen Hinweise über den Inhalt und Ablauf der Postgraduierung von der Anmeldung bis hin zum erfolgreichen Abschluss der dbs-Postgraduierung Erworbene Sprach- und Sprechstörungen (SP5/SP6).