dbs-Informationsbroschüren

Broschüren, Flyer, Poster und Werbeartikel können Sie in der dbs-Geschäftsstelle bestellen. Gerne können Sie dazu unseren BESTELLSCHEIN verwenden.

dbs-Informationsbroschüren für Betroffene und Angehörige

Der dbs gibt eine Reihe von Informationsbroschüren für Betroffene und Angehörige heraus.

Die Broschüren informieren in verständlicher, kompakter Form und auf aktuellem wissenschaftlichen Kenntnisstand über Störungsbilder, Ursachen, diagnostische und therapeutische Möglichkeiten. Sie können von interessierten Patienten, Eltern und Angehörigen direkt heruntergeladen werden. Selbstverständlich können sie aber auch von den Therapeut*innen als Informationsschriften für die Praxis genutzt werden.

Weitere Broschüren mit Informationen über andere Störungsbilder sind in Vorbereitung!

Zum Download und zum Bestellen

APHASIE - Wege in die Sprachtherapie

Informationen für Betroffene und Angehörige

Diese 8-seitige Broschüre möchte Ihnen und Ihren Angehörigen helfen, eine geeignete Sprachtherapie auszuwählen. Wir nennen Ihnen Merkmale einer guten Sprachtherapie und zeigen, wie Ziele einer Aphasietherapie aussehen können.

Sie können die Broschüre hier als pdf-Datei herunter laden.

Die Broschüre kann auch bestellt werden:

Preis: 0,50 € je Broschüre zzgl. Versandkosten

Sprachentwicklung bei Mehrsprachigkeit

Die Broschüre ist ein Gemeinschaftsprojekt von dgs und dbs.

Sie gibt den Lesern einen Einblick in den Unterschied zwischen Erst- und Zweitspracherwerb und grenzt diesen vom bilingualen Spracherwerb ab. Anhand von Einzelfallbeispielen stellt sie exemplarisch diagnostische Parameter dar und gibt Hinweise zur Unterstützung der Sprachentwicklung mehrsprachiger Kinder.

Sie können die Broschüre hier als pdf-Datei herunter laden.

Zum Bestellen

Sprachentwicklung ist kein Kinderspiel... (2. Auflage)

Sprachförderung oder Sprachtherapie? Welche Hilfe braucht das Kind?
Diese dbs-Broschüre soll Betroffenen und Entscheidungsträgern helfen, die möglichen Maßnahmen bei und zur Prävention von sprachlichen Auffälligkeiten im Kindesalter zu unterscheiden.

Preis: 1,00 € je Broschüre zzgl. Versandkosten

Hilfen für Sprachanfänger (2. Auflage)

Die zwölfseitige Broschüre richtet sich vor allem an Eltern und Erzieher oder Tagesmütter.

Zunächst beschreiben die Autorinnen (Susan Schelten-Cornish und Hildegard Kaiser-Mantel) leicht verständlich Grundlagen der Sprachentwicklung wie Blickkontakt oder Gestik, die oftmals so selbstverständlich scheinen, dass man ihre hohe Bedeutung für den Spracherwerb vergisst. Anschließend wird in einzelnen Kapiteln die alltägliche Unterstützung der Sprachentwicklung in Produktion und Verständnis thematisiert, wobei sie sich auch an mehrsprachige Kinder und Familien richten. Mit vielfältigen Beispielen wird dem Leser verdeutlicht wie „sprachintensiv“ der Alltag mit Kindern ist und wie gut jede Interaktion zwischen Erwachsenem und Kind genutzt werden kann, um die Sprachentwicklung zu fördern, den kindlichen Spracherwerb zu unterstützen.

Die anschaulichen Illustrationen von Elke Steinbach veranschaulichen die Informationen und machen Lust zu lesen und Kinder noch bewusster auf ihrem eigentlich so unbewussten Weg der Sprachentwicklung zu begleiten.

Projektleitung von Dr. Ulrike de Langen-Müller (Referentin für Öffentlichkeitsarbeit) und Theo Borbonus (Referent für Bildung)

Preis: 1,00 € je Broschüre zzgl. Versandkosten

Flyer und Poster

Zur Rubrik Flyer und Poster

Therapeut*innenverzeichnis

An dieser Stelle können Betroffene oder interessierte Eltern bzw. Angehörige von sprach- und sprechgestörten Menschen Sprachtherapeut*innen in ihrer Nähe finden.

Mitglieder Login

Aktuelle Informationen, Verträge, Preisvereinbarungen, Servicepapiere etc.

Aktuelle Stellenangebote für Sprachtherapeut*innen und Logopäd*innen