neolino-App für Kinder mit Artikulationsstörungen

Donnerstag, 06. Juni 2019, 17:21 Uhr, Alter: 73 Tage

Bild: neolexon

TK übernimmt als erste Krankenkasse die Kosten

Seit April 2019 ist die neolino-App für Kinder mit Artikulationsstörungen online verfügbar (iOS und Android, Smartphones und Tablets).

Die App bietet ein spielerisches Eigentraining für Kinder im Vor- und Grundschulalter, die aufgrund einer Aussprachestörung (z. B. Lispeln) in sprachtherapeutischer Behandlung sind.

Das häusliche Üben nimmt einen wichtigen Stellenwert in der Therapie von Artikulationsstörungen ein, damit das Therapieziel möglichst schnell erreicht wird. In fünf Spielmodulen wird das Hören von Lauten, die Lautproduktion und die Verwendung der Laute in der Sprache auf motivierende Art und Weise trainiert. So muss z. B. einem Papageien

Sprechen beigebracht werden oder Wörter je nach Position des gesuchten Lautes im Wort in eine Seilbahn eingeladen werden.

Der behandelnde Sprachtherapeut konfiguriert das neolino-Training ganz individuell für das Kind direkt in dessen App. Er kann aus rund 800 kindgerechten Wörtern aus allen Lauten des Deutschen wählen und spezifische Übungen für das Eigentraining zuhause aktivieren.

Zur Steigerung der Motivation bietet die neolino-App ein vielseitiges Belohnungssystem. So können durch fleißiges Üben Münzen gesammelt und gegen neue Verkleidungen für „neolino", den Hauptcharakter der App, eingetauscht oder Medaillen gewonnen werden.

Aktuell erstattet die Techniker Krankenkasse als erste gesetzliche Krankenkasse bundesweit die Kosten der neolino-App für ihre Versicherten.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://neolexon.de/